Ущерб от вируса Wanna Cry оценили в миллиард долларов

Ущерб от вируса Wanna Cry оценили в миллиард долларов

25 мая 2017 11:29

Хакерская атака с использованием вируса-вымогателя Wanna Cry за первые четыре дня причинила ущерб в размере более одного миллиарда долларов. К такому выводу пришли эксперты компании KnowBe4, занимающейся компьютерной безопасностью, сообщает Miami Herald. 

«Возможный ущерб, нанесенный WannaCry всего за первые четыре дня, превысит $1 млрд, если учесть массовые простои в работе крупных организаций по всему миру», — считает Стью Сьюверман, главный исполнительный директор KnowBe4.

При оценке ущерба компания также учитывала потерю данных, снижение производительности, судебные расследования, ущерб репутации и другие факторы.

Стратег KnowBe4 Перри Карпентер считает, что создатели вируса изначально ставили перед собой задачу не получить прибыль, а привлечь внимание. 

«По нашей теории, все это было задумано не ради денег, а чтобы создать шум вокруг», — сказал он.

С другой стороны, по словам Карпентера, возможно, что с помощью WannaCrypt все же планировали заработать, применив в меньшем масштабе, однако распространение вируса вышло из-под контроля.

12 мая во многих странах началось распространение вируса-вымогателя известного как Wanna Cry. Эту кибератаку уже назвали самой масштабной в истории — десятки тысяч атак по всему миру. Вирус парализовал множество компьютеров, под ударом оказались больницы, железные дороги и правительственные учреждения. 


Читайте также: Мнение специалиста: как защититься от кибератак

В чем специфика вируса Wanna Cry и как обезопасить свой компьютер от вредоносных программ?


Wanna Cry заражает компьютер, шифруя все сохраненные на нем данные. Злоумышленники обещают раскодировать файлы после получения выкупа в размере 300 долларов, который должен быть перечислен в биткоинах. В случае, если пользователь не уложится в отведенный срок, размер требуемых выплат возрастает до 600 долларов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.