Литовский политик: На Донбассе до войны также активно действовали страйкболисты

Литовский политик: На Донбассе до войны также активно действовали страйкболисты

25 мая 2017 18:11

Арвидас Анушаускас, член Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы прокомментировал недавнее задержание «Арасом» в неменчинском лесу страйкболистов.

«Роль неформальных или даже формальных любителей страйкбола в планах российских спецслужб демонстрируют события на территории восточной Украины. Несколько лет назад, до начала войны в Донбассе, украинские службы отметили, что в этом регионе активно действуют клубы любителей страйкбола, разнообразные клубы по стрельбе или боевым искусствам, организации, объединяющие казаков и лиц пророссийской ориентации. В свое время эти организации стали своеобразной средой поддержки для сепаратистов», — рассказал Арвидас Анушаускас Сharter97.org.

По словам Анушаускаса, проверка аккаунтов страйкболистов в социальных сетях выявила их прокремлевскую направленность.

«Возможно, в этом не было бы ничего плохого, так как Литва является демократическим государством, все ее граждане имеют право на разное мнение и разные точки зрения, но были зафиксированы контакты этих людей с сотрудниками российских спецслужб. Представители этих групп участвовали в курсах, которые проводили сотрудники российских служб, принимали участие в разных турнирах на территории Калининграда. Так что на самом деле это далеко не такая невинная деятельность», —добавил Анушаускас.

По мнению политика, подбор локаций для игр страйкболистов также заставляет задуматься.

«Мы обратили внимание, что задержанные устроили свой турнир в Неменчине, недалеко от полигона, на котором проходят военные учения и рядом с Турнишкесом, где размещаются резиденция премьера и президента страны. Подобные учения рядом с охраняемыми объектами не могут не привлекать внимание. После обысков, которые провела полиция в домах и квартирах задержанных, выяснилось, что там возможно хранились самодельные взрывчатые вещества», — подчеркнул Анушаускас.

В воскресенье утром в лесу под Няменчине (Вильнюсский район), полиция с привлечением  отряда антитеррористических операций Aras задержала 12 мужчин, часть из низ были  в камуфляжных комбинезонах российского образца, с оружием для эйрсофта (страйкбола).


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.