Председатель Всемирного конгресса крымских татар: Путин, как и Сталин, стремится вытеснить татар с полуострова Крым

Председатель Всемирного конгресса крымских татар: Путин, как и Сталин, стремится вытеснить татар с полуострова Крым

29 мая 2017 12:05

По мнению председателя Всемирного конгресса крымских татар и члена Верховной Рады Украины Рефата Чубарова, который сейчас находится с визитом в Вильнюсе,  президент России Владимир Путин преследует в отношении крымских татар практически те же цели, что и бывший диктатор Советского Союза Иосиф Сталин — вытеснить их с полуострова Крым, передает BNS.

«В предыдущих столетиях действия Российской империи почти что тождественны тем, которые сегодня предпринимает власть Путина. Сегодня просто XXI-е столетие и Путин не решается решить «проблему» крымско-татарского народа так, как пытался это решить Сталин — за несколько дней посадить более 220 тысяч человек в вагоны и отправить в небытие. Просто пока еще он на это не решается. Но цель, поставленная Москвой, она идентична той, которую пытался решить Сталин: Крым — без крымских татар», — сказал Чубаров.

По его словам, против проживающих в Крыму татар сейчас повергаются различного рода репрессиям: молодых татар призывают служить в армию оккупантов, под прикрытием борьбы с терроризмом проводятся обыски в их домах, арестовывают, уже запрещен орган самоуправления татар — Меджлис.

«Свобода печати, свобода собраний — уже забытое для крымских татар явление», — сказал Чубаров, который участвовать в конференции в сейме Литвы.

Председатель Союза татарских общин Литвы Адас Якубаускас сообщил, что новый крымские власти добились того, что Крым покинули примерно 30 тысяч татар — примерно одна десятая часть татарского населения.

«Но мы говорим крымским татарам: вы пережили и куда худшие времена, пережили ссылки, смерти, ни в коем случае не покидайте Крым, оставайтесь там. Эта оккупация временная, это очередное испытание для вас», — сказал Якубаускас.

Россия присоединила принадлежавший Украине Крым в 2014 году.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.