В 2016 году на одного жителя Литвы пришлось 13,2 литра алкоголя

В 2016 году на одного жителя Литвы пришлось 13,2 литра алкоголя

30 мая 2017 13:06

В прошлом году один житель Литвы в среднем потребил 13,2 литра легального алкоголя, что на 0,8 меньше, чем в 2015 году, передает BNS. 

По предварительным данным департамента статистики, в прошлом году в розничной торговле и предприятиями общественного питания продано 3,4 млн. декалитров крепких спиртных напитков (водки, виски, бренди и пр.), вина и ферментированных напитков  — 5,2 млн. декалитров, пива – 25,3 млн. декалитров.

Споры вокруг алкоголя: Литва

Встреча министров здравоохранения прошла на фоне обсуждений антиалкогольных мер в Литве — власти страны в последнее время озвучили ряд различных антиалкогольных инициатив. Среди них — запрет на покупу алкоголя лицам до 20 лет, запрет на торговлю алкоголем во время мероприятий и фестивалей, а также в уличных кафе. Власти Литвы предложили также ограничить время продажи алкоголя до 8 вечера в будние дни и до 3-х часов в воскресенье. Правительство предложило учредить спецмагазины для продажи алкоголя, покупателей будут снимать на видео и хранить записи до полугода. Внутрь таких магазинов не будут пускать несовершеннолетних. В ответ на предлагаемые меры в Вильнюсе пройдет концерт-протест «Свободу рок-н-роллу!». Кроме того, несогласные с предлагаемыми правительством мерами создали в социальной сети Facebook группу «Мы — не больные», в которую вступили уже свыше 4 тысяч человек. Группа поставила своей целью защитить и поддержать в Литве культуру потребления алкогольных напитков. Ее девиз — «Я пью с толком».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.