Кибератаки против литовских госведомств осуществили несовершеннолетние — граждане Литвы и Дании

Кибератаки против литовских госведомств осуществили несовершеннолетние — граждане Литвы и Дании

31 мая 2017 13:44

Генпрокуратара Литвы сообщила, что кибернетические атаки против информационных систем литовских государственных ведомств осуществили трое несовершеннолетних — два гражданина Литвы и один гражданин Дании, передает BNS.

«Подозрения были предъявлены трем лицам. Одно из них - гражданин другого государства, Дании. Все подозреваемые являются несовершеннолетними.  Досудебное расследование в отношении иностранного гражданина выделено в отдельное дело и будет передано компетентным органам Дании для уголовного преследования», — сообщили в Генпрокуратуре.

Досудебное расследование было начато в 2016 году.

В апреле прошлого года  кибератаке подвергся сервер Комитета по развитию информационного общества. Тогда пострадали системы информационных технологий более чем десяти государственных министерств, ведомств и учрежений.

Кибератакам также подверглись веб-сайты парламента, президентского аппарата, правительства, большей части министерств, Государственной налоговой инспекции, Центрального агентства по управлению проектами.

По оценке специалистов, эти масштабные кибератаки в Литве были проведены на любительском уровне, но специалистов удивили ресурсы, которыми располагали их организаторы — это так называемая компьютерная ботнет-сеть из почти 8-10 тысяч компьютеров, и другие средства, на приобретение которых требовалось немало средств.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.