Лидеру литовских «аграриев» показалось, что президент не склонна ветировать поправки к закону об алкоголе

Лидеру литовских «аграриев» показалось, что президент не склонна ветировать поправки к закону об алкоголе

31 мая 2017 15:46

После не анонсированной встречи с президентом Далей Грибаускайте лидер Литовского Союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис сказал, что глава государства не склонна ветировать разработанные ими поправки к закону о контроле над алкоголем, передает BNS.

«Я лишь в общем могу сказать, и скажу, что, я считаю, что на закон не будет наложено вето, такое настроение после этой беседы. Я не могу это утверждать, но настроение такое», — сказал Карбаускис.

Карбаускис также объяснил отказ от запрета носить купленные в магазине бутылки с алкоголем в прозрачной упаковке.

«Сейм проголосовал, одобрив эти упаковки, но мы после этого разговаривали с Р. Дагисом, и с другими, с премьером, как обеспечить работу полиции, и, когда поняли, что это слишком сложно контролировать, осуществлять, то было принято решение его отозвать», — добавил он.

Это уже третий компромисс, на который идут «аграрии» в вопросе мер по сокращению масштабов употребления алкоголя в обществе. Сначала они уступили в вопросе продажи алкоголя на массовых мероприятиях и ярмарках. Вместо запрета алкоголя  Карбаускис предложил на бесплатных мероприятиях оборудовать места для продажи слабого алкоголя без допуска туда лиц младше 20 лет. Затем отказались от полного запрета на продажу алкоголя в уличных кафе — продажу алкоголя разрешили в тех уличных кафе, которые находятся не далее 40 метров от обычных. Между тем, все-таки вводится запрет на продажу алкоголя в пляжных кафе.

Согласно результатам опроса  Vilmorus, опубликованным порталом delfi.lt , 51% опрошенных высказался в поддержку полного запрета рекламы алкоголя, 66% поддержали намерение продавать алкоголь только с 20 лет, а 46% — ограничение времени продажи алкоголя.

53% респондентов не поддерживают запрет на продажу алкоголя во время фестивалей и мероприятий, 50% —  идею специализированных магазинов по продаже алкоголя, а против повышения цен на алкоголь высказались 65% опрошенных.

В последнее время власти страны озвучили ряд различных антиалкогольных инициатив. Среди них — запрет на покупу алкоголя лицам до 20 лет, запрет на торговлю алкоголем во время мероприятий и фестивалей, а также в уличных кафе. Власти Литвы предложили также ограничить время продажи алкоголя до 8 вечера в будние дни и до 3-х часов в воскресенье. Правительство предложило учредить спецмагазины для продажи алкоголя, покупателей будут снимать на видео и хранить записи до полугода. Внутрь таких магазинов предлагают не пускать несовершеннолетних даже с родителями.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.