Большие страсти в маленьком городе

Большие страсти в маленьком городе

3 июня 2017 22:27

В маленьком латвийском Даугавпилсе, где живет меньше 100 тысяч человек, в муниципальных выборах участвуют 13 партий. Предвыборная борьба идет уже год, а по накалу страстей она  похожа на выборы президента в США. Без шуток. Карикатуры в прессе, громкие заявления в правоохранительные органы, схватки в социальных сетях и перепалки во время встреч с кандидатами. Задействованы все пиар-технологии: от задушевных  откровенных бесед в Фейсбуке до митингов под окнами городской думы.

Главная борьба идет между Латгальской партией и партией «Согласие». Первую возглавляет действующий мэр Янис Лачплесис, от второй политической силы на пост градоначальника претендует депутат Сейма Андрей Элксниньш. Третий реальный претендент — Рихард Эйгимс, бывший мэр, сейчас тоже депутат Сейма Латвии, который вдруг решил снова поруководить городом.

Говорить об идеологической борьбе в Даугавпилсе не приходится. Если мы сравним программы Латгальской партии и «Согласия», то увидим стандартный социал-демократический набор: более четкое регулирование бизнеса, расширение социальных гарантий для населения. Латгальская партия, которая позиционирует себя как региональная, больше внимания уделяет развитию юго-восточного края.

Возникает закономерный вопрос: почему именно в Даугавпилсе каждые четыре года происходит «рубка штыковой лопатой»?

Причин несколько. Даугавпилс –  пограничный город, в котором живут представители 27 национальностей. Знаменит он Святой горкой, на которой рядом стоят храмы четырех конфессий: православной, старообрядческой, католической и лютеранской. Да, на протяжении веков люди учились  терпимости и взаимному уважению, иначе город просто не смог бы существовать. Но это не значит, что в плавильном котле образовалась единая общность. Напротив, даже среди представителей одной национальности есть очень разные группы. Например, русская диаспора — самая большая, более половины населения города. Это некоторым рижанам кажется, что в латвийский город Даугавпилс после войны приехало так много народа из России. На самом деле  большинство русских — коренные жители города. Но и они, как ни странно, существенно отличаются по своим взглядам. Одна часть — староверы, бежавшие сюда еще во времена царя Петра. Другая часть — прибывшие после включения Инфлянт Польских в состав России рабочие, купцы, интеллигенция. И только местные знают, насколько разными бывают взгляды у тех и других. Наконец, третья часть — это приехавшие работать на заводы в послевоенное время люди из разных концов Советского Союза, которые внезапно оказались за границей. Неоднороден и состав латышского, польского населения. В итоге в Даугавпилсе не бывает резкого перевеса одной партии, а значит, есть шанс вступить в борьбу за место в городской думе.

Еще одна причина — сугубо экономическая. Промышленный центр пережил такую же приватизацию заводов, как и другие города Латвии. Как и во многих местах, приближенные к власти получили в собственность предприятия, на которых работали от 3 до 6 тысяч человек. Только вот толковых капиталистов из нуворишей не вышло. Где шли к проходным тысячи человек, сейчас действует цех и трудятся 200 – 300 человек. Только одна цифра: в Даугавпилсе было более 40 тысяч рабочих мест на производстве, сейчас — 4,5 тысячи. И эти люди — уехавшие в Англию, торгующие на рынках, освоившие новые профессии, ждут человека, который вернет Даугавпилсу утраченный промышленный потенциал. Наивно? Может быть. Но пока вера теплится, на ней можно подогреть интерес к новой политической фигуре.

Наконец, Даугавпилс — это ворота в Евросоюз. И интерес разных политических сил к этому городу не ослабевает и вряд ли ослабеет в обозримом будущем.

 В итоге именно в Даугавпилсе сохраняется интрига: кто будет мэром, какая партия наберет больше голосов?

Неудивительно, что активность избирателей в Даугапилсе  была высокой. 3 июня с 7:00 до 22:00  открыты 30 избирательных участков. Около тысячи горожан проголосовали уже в первый час. До обеда доля проголосовавших составила 29 процентов. На каждом избирательном участке есть наблюдатели от всех 13 партий. Но  к вечеру никаких сообщения о серьезных нарушениях в избирательную комиссию не поступало.

Наиболее вероятный вариант: большинства не наберет ни одна партия. Будут переговоры, создание коалиций, словом, большие страсти в маленьком городе продолжатся.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.