Латвийский политолог: результаты выборов говорят не о силе Ушакова, а о слабости его противников

Латвийский политолог: результаты выборов говорят не о силе Ушакова, а о слабости его противников

4 июня 2017 13:53

Согласно новейшим данным Центральной избирательной комиссии Латвии, общий список «Согласия» действующего мэра Риги Нила Ушакова и «Честь служить Риге» (ЧСР) сохранил большинство в столичной думе, хотя и лишился семи мандатов. «Новая газета — Балтия» попросила латвийского политолога Ивара Иябса прокомментировать, что означают такие результаты выборов для Риги и, что они говорят о самой Риге.

«То что мы наблюдаем в Риге, в первую очередь, говорит не о силе Ушакова, а о слабости его противников. Во-вторых, это означает, что на следующие четыре года у нас сохраняется неформальное деление властей по национальному признаку — Ригой управляют представители русскоязычных партий, а на национальном уровне — латышские партии», — сказал Иябс.

Иябс не ожидает серьезных изменений в латвийском политическом пространстве:

«Таковых не наблюдается. Я думаю, ему придется в течение ближайших четырех лет столкнуться с более, скажем так, активной и консолидированной оппозицией в Рижской думе, где по все вероятности будет больше фракций, чем было до того — 4 партии, и они будут против Ушакова. Мы видим по всей Латвии, что люди голосовали в основном за власть предержащих, как говорится, и тоже самое произошло и в Риге».

Муниципальные выборы в Латвии состоялись 3 июня.

По итогам подсчета голосов на всех 158 участках Риги «Согласие» / ЧСР набирали 50,85% голосов, и это может обеспечить в думе 32 места из 60, но на 7 меньше, чем на выборах 2013 года.

На втором месте коалиция партий Латвийское объединение регионов и «Развитию Латвии» (13,66%), на третьем — Новая консервативная партия (13,41%). Пятипроцентный барьер также преодолевают Национальное объединение (9,24%) и «Единство» (6,26%). Все остальные партии в Рижскую думу не прошли.

Региональный расклад партий в органах самоуправлений также не претерпел значительных изменений.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.