«Похмелье» после закона об алкоголе

«Похмелье» после закона об алкоголе

7 июня 2017 09:26

Споры в литовском парламенте о том, каким образом контролировать доступ к алкогольным напиткам, длились несколько месяцев, особенно острыми они стали после заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В середине мая ВОЗ обнародовала данные, согласно которым в прошлом году в Литве на одного человека в возрасте 15 лет и старше пришлось в среднем 18,2 литра абсолютного алкоголя — на 2 литра больше, чем в 2015 году. Что автоматически делает Литву также самой пьющей страной в мире и лидеров в Европе. На втором месте расположилась Белоруссия, где на каждого жителя страны приходится около 15 литров алкоголя в год. Третью строчку занимает Латвия — 13 литров на человека. Россия вместе с Польшей расположились на четвертой строчке — 12 литров на каждого жителя.

Статистические разночтения

Информация ВОЗ вызвала возмущение в обществе, и вскоре литовский департамент статистики предоставил свои данные. Согласно их информации, ситуация все же не такая пугающая. Так, по данным департамента статистики, на одного жителя Литвы в возрасте 15 лет и старше в прошлом году пришлось, в среднем, 13,2 литра легального алкоголя — на 0,8 литра меньше, чем в 2015 году (14 литров). Представители департамента добавляют, что подсчеты легального алкоголя подготовлены за вычетом потребленного посетившими страну туристами и приобретенного алкоголя в торговых точках на границе, а также с учетом потребленного литовскими туристами за рубежом алкоголя. Впрочем, как считалась последняя цифра, не вполне понятно.

Жесткие меры

Согласно принятому в Сейме закону, с начала 2018 года приобретать и употреблять алкогольные напитки можно будет только с 20 лет, кроме того сократится время торговли алкоголем: в рабочие дни и в субботу купить бутылку чего покрепче можно будет с 10 до 20 часов, в воскресенье — с 10 до 15 часов, за исключением алкоголя, который продается на разлив и употребляется в кафе, барах и ресторанах. На массовых мероприятиях с 2020 года можно будет торговать слабым алкоголем — до 7,5 градуса, но вступит в действие запрет на продажу алкоголя на пляжах. Начиная с 2018 года, в стране будет запрещена любая реклама алкоголя.

По просьбе «Новой газеты-Балтия», новый антиалкогольный закон прокомментировал Жильвинас Шиленас, глава Литовского института свободного рынка. По мнению эксперта, предложения по усилению контроля над крепкими алкогольными напитками не совсем логичные: вместо того, чтобы сфокусироваться на определенных группах населения, которые злоупотребляют алкоголем,  новый закон болезненно коснется всех без исключения жителей Литвы. Причем даже тех, кто далек от злоупотребления. Похожего мнения придерживается Аушра Мальдейкене, известный литовский экономист и член Сейма нынешнего созыва.
«Проблема с алкоголем серьезная, закон о рекламе алкогольных напитков мог бы быть значительно более жестким, — говорит депутат. — Тем не менее, иногда попытки бороться с алкоголем удивляют и выходят за грань здравого смысла: например, когда предпринимателям летом запрещается иметь около своих кафе дополнительные столики, за которыми посетители могли бы угоститься одним-другим бокалом вина или пива. Да, я за то, чтобы доступ к алкогольным напиткам был труднее, но все эти меры нужно принимать с умом. Другое дело, что закон гораздо больше будет касаться жителей городов, нежели сельской местности».

Алкоголь от ума

Жильвинас Шиленас утверждает, что, согласно данным статистики и подсчетам института свободного рынка, 10% жителей Литвы потребляет 40% алкогольных напитков: чаще всего эти люди принадлежат или к безработным, или к лицам с низким уровнем доходов. Правительство, по мнению эксперта, должно было бы заняться помощью именно таким людям, а не играть в популизм и имитировать бурную деятельность. В свою очередь Аушра Мальдейкене считает наиболее оптимальным для Литвы методом контроля продажи алкоголя ограничение доступа.

«Думаю, например, не было бы ничего плохого, если бы действовал запрет на продажу алкогольных напитков до 14.00 часов. Ни один нормальный человек не будет пить с самого утра, как правило, даже в тех странах, где принято пить вино, его принимают лишь во время обеда или ужина», — считает Аушра Мальдейкене. По мнению Жильвинаса Шиленаса, методы, которые будут использоваться в Литве, одни из самых жестких в Европейском Союзе.

«Практически ни в одной европейской стране нет закона, который бы разрешал продажу алкогольных напитков только с двадцати лет. Даже в Швеции и Финляндии, где существует рубеж в двадцать лет, он касается только покупки и употребления крепкого алкоголя и только магазинов — в баре купить стакан виски можно с 18», — добавил Шиленас. Последствия? Эксперт считает, что, скорее всего, жители Литвы начнут искать места, где алкоголь можно будет купить по доступной цене. «Такими локациями могут стать соседняя Польша или Латвия, в результате финансовые средства, потраченные на покупку алкоголя, вместо бюджета нашей страны попадут в бюджеты других стран», — предупреждает Шиленас.
Один из главных сторонников борьбы с алкоголем и ужесточения мер по его контролю министр здравоохранения Аурелиюс Верига из партии крестьян и зеленых с аргументами критиков совершенно не согласен. В одном из своих недавних интервью министр заявил, что жесткие средства необходимы.  По словам министра, на борьбу с последствиями алкоголизма в 2013 году из бюджета страны было потрачено около 215 миллионов евро — вот где действительно пострадал бюджет. По его мнению, волна критики постепенно сойдет на нет, а люди привыкнут, как это было несколько лет назад, после введения запрета на курение в кафе и ресторанах.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.