Посол России в Латвии: Путин — глобальный лидер, а Европа — это так, рядом

Посол России в Латвии: Путин — глобальный лидер, а Европа — это так, рядом

7 июня 2017 18:38

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов впервые после своего вступления в должность созвал пресс-конференцию. Посол рассказал, где он обычно стрижется, что грибы любит не маринованные, а соленые, поделился успехами российского агробизнеса после введенных санкций, прокомментировал расширение НАТО, латвийско-китайские отношения и украинский конфликт и резюмировал, что в интересах Латвии — поддерживать хорошие отношения с Россией. 

Про НАТО 

Один из первых вопросов, конечно, касался российско-латвийских отношений — и плавно перерос в обсуждение Североатлантического альянса. Евгений Лукьянов начал оптимистично: Латвия на Россию нападать не собирается, Россия на Латвию  — тоже. «НАТО, насколько мне известно, блок абсолютно оборонительный, — заявил он. Тут же добавил, правда. — Вопрос, правда, от кого». 

Потом посол немного углубился в историю: рассказал, что после Холодной войны никакого мирного договора заключено не было — и это нехорошо. Но свои обещания западные партнеры не сдержали. «Нам обещали, что НАТО на Восток распространяться не будет. Эстония в 140 километрах от моего родного Петербурга. Нас обманули! Ну, не в первый раз», — посетовал он. 

Впрочем, это скорее проблема для Латвии, чем для России, мирно заключил Лукьянов: «Можно подумать, что вы на восточном фланге против агрессивной России. Для вас это вопрос — стоит ли быть рубежом. Для нас это особо ничего не значит». 

Посол вообще много шутил — особенно про численность армий балтийских республик. Например, он объяснил необходимость военных учений НАТО в Эстонии тем, что своих солдат там особо и не заметишь, а так «ребята хоть в форме походят». 

Про путь Латвии 

Из слов Лукьянова было ясно — он на Латвию не в обиде за агрессивную риторику. «Латвия не свободна в своих отношениях с Россией. Она субординирована в ЕС и НАТО, — пояснил посол. — Латвия не объявляла санкции — она к ним примкнула». 

Но вот о правильности такого пути посол призвал задуматься. И объяснил свою озабоченность на примере китайско-латвийского транзита, который Рига сейчас активно развивает. Сколько километров китайский поезд идет по Латвии? Двести — двести пятьдесят, не больше. А по России — несколько тысяч. Так что вывод простой: «Хорошие отношения с Россией будут для Латвии залогом хороших отношений с Китаем».  

Когда посла спросили про Nord Stream 2, он даже немного рассердился (весной Латвия отказалась от участия в российском проекте строительства магистрального газопровода по дну Балтийского моря, мотивировав отказ соображениями безопасности). Российский посол сравнил Латвию с «унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла» и отметил с сарказмом: «ну хорошо, участвуют германские порты, участвуют шведские порты. Пусть туда залезут русские шпионы». 

А вообще, Лукьянов предлагает Латвии подумать, что она может предложить России. Впрочем, он сам ответ на свой вопрос знает — «прежде всего, свою инфраструктуру: порты, железные дороги, автомобильные перевозки». 

Про Россию и Путина

Когда один из журналистов упомянул, что только вернулся с экономического форума в Петербурге, посол признался, что завидует — видимо, скучает. На вопросы про российскую экономику, по крайней мере, он отвечал с большой теплотой и любовью и скромно отметил, что в России все есть, особенно после санкций. «Санкции нам, конечно, помогли», — признался он. 

«Даже демократия в России есть, — продолжил Лукьянов. — Правда, у нас ее называют «своя демократия». 

А вот что такое европейские ценности, Лукьянов не понимает. Но тут у него есть, на кого сослаться. Недавно, напомнил посол, Путин заявил, что он не европейский лидер. «А знаете, что он имел в виду? — на этом вопросе Лукьянов даже немного понизил голос. — Он глобальный лидер! А Европа — это так, рядом». 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.