Посол России: Литва должна более 72 млрд долларов за советский период

Посол России: Литва должна более 72 млрд долларов за советский период

8 июня 2017 17:51

Во время нахождения в составе СССР Литва получила более 72 млрд долларов США, заявил посол России в Литве Александр Удальцов в интервью газете «Литовский курьер».

По словам посла, Россия на правах наиболее крупной республики в рамках бывшего Союза, вносившей наибольший вклад в бюджет, может потребовать от Литвы компенсации.

«Находясь в составе СССР, Литва получила возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода. Это способствовало не только быстрому восстановлению уничтоженного во время войны, но и созданию промышленного производства заново», — сказал посол, отвечая на вопрос о возможности компенсации ущерба странам Балтии за советский период.

«Не Литва, а Россия, как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств, собранных, кстати, и за счет других союзных республик и перераспределенных в пользу Литвы, а также за счет поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых, на сумму более 72 млрд долларов США», — добавил Удальцов.

Напомним, ранее министры юстиции балтийских стран договорились потребовать от России компенсировать ущерб, нанесенный советской оккупацией.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.