Криштиану Роналду и еще 7 суперзвезд футбола, побывавших в странах Балтии

Криштиану Роналду и еще 7 суперзвезд футбола, побывавших в странах Балтии

10 июня 2017 14:00

В пятницу национальная сборная Латвии сыграла с действующими чемпионами Европы — командой Португалии. В Ригу прибыло целое созвездие талантов, особняком среди которых стоит обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду. «Новая газета — Балтия» вспоминает, кто еще из титанов мирового футбола высаживался на берегах Балтийского моря.

Златан ИБРАГИМОВИЧ (Швеция)

Год: 2006

Где: Рига

Матч: Латвия — Швеция — 0:1

За 11 лет до Криштиану столицу Латвии посетил обладатель самого большого эго во всем мировом футболе — лидер сборной Швеции Златан Ибрагимович. Этот футболист никогда не сомневался в собственной гениальности и никогда не стеснялся рассказать о ней другим людям. Швед с боснийскими корнями говорит о себе исключительно в третьем лице («Златан думает», «Златан полагает»), не играет в компьютерные симуляторы («Они неинтересные, ведь там нельзя забивать так, как забивает Златан») и вносит сумятицу в ряды религиозных фундаменталистов («Что значит нельзя связаться с Богом? Бог находится перед вами»). При этом играет он действительно волшебно — много ли вы знаете футболистов, наигравших на памятник при жизни?

Златан был сказочно хорош и в 2006-м. Именно его мастерство предопределило исход достаточно равного матча между сборными Латвии и Швеции в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Ибрагимович умело открылся под передачу партнера и вышел один на один с голкипером Александром Колинько. Вратарь латвийцев сумел отвести угрозу, но вот с повторным ударом от Кима Челльстрема справиться не смог.


Дэвид БЕКХЭМ (Англия)

Год: 2007

Где: Таллин

Матч: Эстония — Англия — 0:3

В июне 2007-го на поле таллиннской «Ле Кок Арены» вышел знаменитый Спайс-Бой. На тот момент он уже не был ключевым исполнителем в составе «Трех львов», но по медийности все еще мог дать фору любому из партнеров. А ведь партнеры в те времена у Бекхэма были как на подбор: Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Стивен Джеррард, Майкл Оуэн…

Естественно, с таким составом сборная Англии была очевидным фаворитом. Несмотря на все старания эстонцев, исход встречи был предрешен уже к 62-й минуте. К этому времени британцы вели со счетом 3:0. Огромный вклад в итоговую победу внес Бекхэм, дважды исполнивший фирменные «радиоуправляемые» передачи на партнеров. В первом случае Бекс помог отличиться Питеру Краучу, во втором выступил в роли ассистента Майкла Оуэна.

Даже странно, что такая сборная Англии в итоге не сумела пробиться через квалификацию, уступив путевки в финальный турнир командам Хорватии и России.


Джанлуиджи БУФФОН (Италия)

Год: 2007

Где: Каунас

Матч: Литва — Италия — 0:2

Буффон — признанная легенда, один из лучших вратарей в истории футбола. Причем все это признавали и десять лет назад, когда божественный Джиджи пожаловал на стадион имени Дарюса и Гиренаса. Судите сами: к тому времени Буффон уже успел стать чемпионом мира, несколько раз выиграть первенство Италии, а также одержать главную победу в карьере, справившись с клинической депрессией.

Переиграть вратаря такого уровня хотя бы один раз — сложнейшая задача для любой команды. У литовцев тем июньским вечером не получилось — Стена из Турина с легкостью сводила на нет все усилия литовцев. Под стать Буффону действовали и партнеры. Особенно хорош был нападающий Фабио Квальярелла, дважды пославший мяч в сетку ворот хозяев на исходе первой половины игры.

Стоит отметить, что наряду с Буффоном в тот вечер в Каунасе были замечены такие небожители, как Андреа Пирло, Фабио Каннаваро и Алессандро Дель Пьеро. Восьми тысячам зрителей, заполнившим в тот день трибуны «Дарюса и Гиренаса», можно только позавидовать...


Икер КАСИЛЬЯС (Испания)

Год: 2007

Где: Рига

Матч: Латвия — Испания — 0:2

Те, кто не считают лучшим вратарем XXI века Буффона, называют таковым испанца Икера Касильяса. По иронии судьбы, Святой Икер посетил балтийский берег в том же месяце. Жаль только, что показать все свое мастерство ему не удалось — уж больно велико было преимущество гостей, уж слишком редко мяч долетал до голкипера испанцев. Не будем забывать, что как раз в те годы Висенте Дель Боске вел скрупулезную работу над созданием команды, которая за следующие шесть лет дважды выиграет чемпионат Европы, а также возьмет Кубок мира-2010…

В тот вечер болельщики, собравшиеся на стадионе «Сконто», могли также посмотреть на игру Франсеска Фабрегаса, Серхио Рамоса, Хави Эрнандеса и Андреса Иньесты.


Жерар ПИКЕ (Испания)

Год: 2011

Где: Каунас

Матч: Литва — Испания — 1:3

Литва тоже видела Касильяса — причем позже, уже в статусе победителя двух крупнейших международных турниров. В 2011-м году голкипер сборной Испании приехал в Каунас, где вместе с партнерами продолжил путь к новой вершине — победе на чемпионате Европы-2012. В рамках квалификации пиренейцы бодро разобрались с командой Литвы, а в центре обороны «Красной фурии» сыграл защитник «Барселоны» Жерар Пике. Как и всегда, за Жерара в этот день переживала его возлюбленная — знаменитая колумбийская исполнительница Шакира.

Примечательно, что даже наличие Касильяса и Пике не помешало сборной Литвы взломать оборону именитых гостей. На 57-й минуте встречи ворота испанцев поразил Мариус Станкявичус.


Робин ВАН ПЕРСИ (Голландия)

Год: 2013

Где: Таллинн

Матч: Эстония — Голландия — 2:2

Сейчас голландский футбол переживает определенный кризис. «Оранье» не попала в финальную часть чемпионата Европы-2016, а сейчас серьезно рискует пролететь мимо первенства мира в России. Даже как-то не верится, что каких-то три года назад команда Луи ван Гала заслуженно считалась одной из сильнейших на планете и лишь в серии пенальти уступила место в финале мундиаля блистательным аргентинцам во главе с Лионелем Месси…

По пути на бразильский мундиаль голландцы лихо расправились со всеми в отборе. Точнее, почти со всеми — в историю эстонского футбола золотыми буквами должно быть вписано то, что «черно-сине-белые» ухитрились в родных стенах не спасовать перед грозными гостями. Более того, вплоть до последних секунд матча эстонцы вели, но на четвертой компенсированной минуте в их ворота был назначен пенальти. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал супербомбардир «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» Робин ван Перси.

Через год звездный голландец забьет лучший гол года, феноменальным ударом в падении перебросив не кого-нибудь, а самого Икера Касильяса. Справиться с эстонцем Сергеем Парейко ему было куда сложнее!


Уэйн РУНИ (Англия)

Год: 2014

Где: Таллин

Матч: Эстония — Англия — 0:1

Отметился на балтийском побережье и один из лучших бомбардиров в истории «Манчестер Юнайтед». В 2014-м году сборная Англии проводила в Таллинне один из первых матчей отбора к ЕВРО-2016. Игра для британцев получилась сложнейшей: эстонцы яростно защищались, не подпуская соперника к воротам даже после удаления Рагнара Клавана. В какой-то момент показалось, что команде Магнуса Перссона удастся отстоять ничью, однако незадолго до конца встречи опытнейший Руни роскошным ударом со штрафного все-таки застал врасплох Сергея Парейко.  

Англичане выиграли, однако лавров им этот цикл все равно не принес — в 1/8 финала чемпионата Европы они сенсационно уступили сборной Исландии и с позором покинули Францию.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.