Премьер Литвы: Слова посла России о компенсации за период СССР некорректны и недопустимы

Премьер Литвы: Слова посла России о компенсации за период СССР некорректны и недопустимы

10 июня 2017 16:33

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал некорректным и недопустимым заявление посла России Александра Удальцова о правах России на компенсацию за инвестиции в Литве во время вхождения страны в СССР, пишет Ru.delfi.lt.

«Нельзя выразить ни в каких деньгах, сколько людей мы потеряли, сколько жизней в ссылках, в результате преследований, убийств во время партизанской войны. Подобные заявления, особенно в канун таких дней, некорректные и недопустимые», — заявил Сквернялис.

По словам премьер-министра, последствия оккупации Литвы ощущаются до сих пор: «Литва в отличие от тех стран, которые не пережили оккупацию, сталкивается с социальными и экономическими проблемами. "Если бы не было советской оккупации в странах Балтии, включая Литву, то сегодня мы были бы совсем другим государством, мы не говорили ли бы о проблемах с социальным разобщением, об экономических проблемах, о разнице в уровне жизни в странах Балтии. Уже только поэтому, это абсурдные заявления», — добавил премьер. 

Ранее посол России в Литве Александр Удальцов в интервью газете «Литовский курьер» заявил, что Россия на правах наиболее крупной республики в рамках бывшего Союза, вносившей наибольший вклад в бюджет, может потребовать от Литвы компенсацию в размере более 72 млрд долларов. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.