Минздрав Латвии отклонил требования семейных врачей, планируется забастовка

Минздрав Латвии отклонил требования семейных врачей, планируется забастовка

12 июня 2017 15:23

Министерство здравоохранения отклонило призыв Латвийской ассоциации семейных врачей о создании примирительной комиссии, поэтому медики решили объявить забастовку, передает BNS.

«Государство длительное время не обеспечивает справедливую оплату труда за сложную и объемную работу врачей. В то же время государственные учреждения требуют выполнять такие требования, для которых необходимо все больше времени, труда и денежных вложений семейного врача», — заявила президент ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Под ее руководством был организован специальный комитет, который подаст заявление о забастовке минздраву, национальному совету по трехстороннему сотрудничеству и государственной трудовой инспекции.

По словам Вейде, семейные врачи планируют начать забастовку 3 июля и продолжать ее до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с министерством и правительством страны.

Напомним, в конце мая ассоциация семейных врачей предложила министерству здравоохранения сформировать двустороннюю комиссию по примирению.

Одно из требований ассоциации состоит в увеличении финансирования практики семейного врача с нынешних 1,25 евро на 30% ежегодно в последующие три года. Врачи требуют также увеличить тарифы за их услуги не менее чем на 45% в 2018 году.

Ассоциация требует в течение трех лет повышать зарплату медсестер и помощников врачей на 30% в год, поддерживать развитие независимых практик, а также ввести обязательное использование семейными врачами электронного здравоохранения только через год после того, как Латвийская ассоциация семейных врачей получит убедительные данные о функциональности системы и защите личных данных пациентов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.