МИД Литвы призвал российские власти отпустить всех задержанных

МИД Литвы призвал российские власти отпустить всех задержанных

13 июня 2017 10:44

Министерство иностранных дел Литвы во вторник распространило сообщение, в котором выразило озабоченность в связи с арестом в России мирных демонстрантов и призвало отпустить всех задержанных.

«Министерство иностранных дел Литвы выражает озабоченность по поводу массового задержания участников мирной демонстрации в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе.

МИД отмечает, что среди задержанных были лидеры российской оппозиции, в их числе - основатель Фонда борьбы против коррупции и организатор этой акции Алексей Навальный, Илья Яшин и др.

«Особенно большую обеспокоенность Министерства иностранных дел вызывают сообщения о том, что по отношению к мирным демонстрантам была применена сила. Мы призываем власти Российской Федерации немедленно освободить всех задержанных, не применять силу против мирных протестующих, а также призываем обеспечить, чтобы граждане Российской Федерации, желающие осуществить своё право на свободу собраний и выражения мнения, не мешали это делать», — заявил МИД Литвы.

В ходе акций протеста против коррупции во многих городах России в понедельник полицией было задержано около полутора тысяч человек.

Задержание демонстрантов также осудили в США и Европейском союзе.

В акциях сторонников Навального 12 июня приняли участие жители почти 200 городов по всей России. Самого политика полиция задержала при выходе из дома.

Первая серия антикоррупционных митингов прошла 26 марта. 

Напомним, Тверской районный суд Москвы арестовал Навального на 15 суток после антикоррупционного митинга 26 марта.

26 марта на акции против коррупции «Он вам не Димон», поводом для которой послужило расследование Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве, только в Москве были задержаны 1030 граждан. Большинство задержанных оформили по статье 20.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф до 20 тысяч рублей за «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания».

1 марта в своем блоге Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором утверждалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев участвует в коррупционных схемах, а также пользуется частными домами и яхтами, которые, предположительно, оформлены на структуры и лица, близкие к главе правительства.

30 марта президент России Владимир Путин прокомментировал антикоррупционные митинги. Он сравнил акции с началом «арабской весны» и «Евромайдана».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.