Опрос: Более половины жителей Литвы подрабатывают

Опрос: Более половины жителей Литвы подрабатывают

13 июня 2017 16:35

52% жителей Литвы получают дополнительный доход, свидетельствуют результаты опроса, заказанного институтом частных финансов Swedbank.

Исследование показало, что литовцы ищут дополнительный заработок чаще, чем жители Латвии и Эстонии. За последние 12 месяцев дополнительный доход был у 42% жителей Эстонии и 36% жителей Латвии.

«Жители Литвы чаще тратят свободное время на организацию дополнительного заработка и подработки. Основная причина этого — разница в соотношении доходов населения и необходимых расходов», — пояснила руководитель Института частных финансов Swedbank Юрате Цвиликене.

Расчеты показали, что если отнять от статистического среднего дохода на семью расходы на оплату жилья, питание и транспорт, то меньше всего денег среди стран Балтии останется именно у жителей Литвы. По словам Юрате Цвиликене, у жителей Литвы наибольшая мотивация к подработке — каждый четвертый из опрошенных (77%) отметил, что хочет иметь возможность пополнить свои доходы за счет подработок и прикладывает для этого усилия.

Несмотря на то, что литовцы по сравнению с жителями Латвии и Эстонии чаще подрабатывают, самые большие доходы за подработку получают жители Эстонии.

ziniuterasa.swedbank.lt

По данным опроса, 31% респондентов в Литве в течение последних 12 месяцев не подрабатывали, хотя хотели получить дополнительный доход. Только одна пятая часть опрошенных назвали в качестве причины отсутствие времени. Одна третья часть респондентов отметили, что в Литве для подрабатывающих людей неблагоприятные законы, высокие налоги и бюрократические препятствия.

По словам директора департамента предпринимательства компании «Бизнес Литвы» Гитиса Моркунаса, бюрократические условия подработки зависят от характера деятельности.

«Если деятельность требует специальных разрешений, например, санитарного паспорта, лицензии на торговлю продуктами, но проволочки действительно могут быть значительными.  Однако, если деятельность не имеет конкретных требований, то начать бизнес легко. Например, всего пару дней занимает организация бизнеса в интернете», — сказал Моркунас.

ziniuterasa.swedbank.lt

Самые популярные способы подработки в странах Балтии — это услуги по хозяйству (уборка, ремонтные работы, присмотр за детьми), фриланс ( в сфере фотографии, перевода, IT). Жители Литвы чаще, чем эстонцы и латыши, торгуют продуктами садоводства или собранными ягодами и грибами.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.