Елена Остапенко: На «Ролан Гаррос» я ощущала себя очень комфортно

Елена Остапенко: На «Ролан Гаррос» я ощущала себя очень комфортно

13 июня 2017 19:52

Победа рижской теннисистки Елены (Алены) Остапенко в финальном матче «Ролан Гаррос» –– 2017 стала сенсацией. Двадцатилетняя девушка оказалась первой в истории победительницей этого турнира из Латвии. Теперь ее встречают в аэропорту с цветами, зовут на интервью и фотосессии и просят автографы. 

На пресс-конференции, проведенной в теннисном клубе «Enri», собрались не только представители прессы, слышится и детский шепот: «хочу так же играть». Для маленьких спортсменов Елена Остапенко –– настоящий кумир, а для Латвии и ее мамы, тренера Елены Яковлевой, –– заслуженная гордость.

Первый же вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, касался имени девушки. Родители хотели назвать ее Аленой, но в то время в латвийском свидетельстве о рождении указать такое имя оказалось невозможным: «А сейчас я уже не хочу официально менять имя –– вполне хватает того, что в жизни меня называют Аленой. И в Латвии теперь тоже используют это имя (улыбается)».

Масштабность «Ролан Гарроса» не испугала спортсменку, она наоборот почувствовала поддержку, в том числе и соотечественников: «На самом деле я не боялась: практически весь стадион болел за меня. Я не то чтобы чувствовала себя как дома –– но точно очень комфортно себя ощущала. Латвийских болельщиков было довольно много –– на финал приехали человек 50-100. Кажется, даже пару латвийских флагов мелькало. Очень приятно: люди добирались, чтобы поддержать меня. Конечно, было бы хорошо, если бы у меня появился фан-клуб, но большинство турниров проходят далеко –– не все могли бы их посещать. О том, чтобы создавать свою академию, я пока не думала, но, возможно, потом появятся и такие мысли».

Если раньше во время матчей спортсменка сильно нервничала и это было видно по ее поведению, на «Ролан Гаррос» она продемонстрировала спокойный и уверенный профессионализм: «Психологи со мной не занимались, можно сказать, я сама с собой поработала –– эту неделю хорошо играла и была уверена в себе, поэтому особо не нервничала».

Но стиль игры у Елены Остапенко остался тот же –– агрессивный и напористый, схожий с ее кумиром Сереной Уильямс: «Она всегда была моим кумиром, я смотрела ее матчи, мне очень нравится, как она играет, –– я и сама стараюсь держаться также агрессивно. Конечно, я хотела бы с ней посоревноваться –– но не знаю, удастся ли мне это, вернется ли Серена после рождения ребенка. А из латвийских талантливых теннисисток можно выделить юниорку Даниэлу Висмане –– она производит неплохое впечатление».

Многие заметили, что во время игры и тренер, и Елена используют странный жест: «Тренер показывал пальцем на висок –– этот жест означает, что нужно думать, когда играю, и играть с головой, я это понимаю», –– поясняет девушка.

По словам ее мамы и по совместительству тренера Елены Яковлевой, растить спортсмена –– дорогое удовольствие: «Латвия –– небольшая страна, а теннис –– очень дорогой вид спорта, нельзя ожидать, что нам сильно финансово помогут. Разумеется, по возможности выручает и государство, и Федерация тенниса Латвии. Но вырастить одного спортсмена –– очень дорого. Чтобы Алена вошла в Топ-100, мы потратили приблизительно полмиллиона. Вообще, пусть ребенок, если ему это интересно, и играет, и радуется, но никто не скажет, станет ли он профессиональным спортсменом: должно многое совпасть –– и здоровье, и талант, и работоспособность, и платежеспособность.

Например, в этом сезоне все шло очень хорошо, Алена была готова играть, единственное, чего недоставало, ­­­­–– концентрации, которой хватило бы на весь матч. И я считаю, мы нашли хорошее решение: на шесть недель позвали испанского тренера, который привнес ей испанское терпение, –– и это, конечно, помогло».

После финала долго отдыхать и наслаждаться победой Елене не удается: «Сейчас очень много дел –– на мне сосредоточено большое количество внимания, каждый день приглашают на интервью или фотосессии. Конечно, я устала, но нужно общаться с прессой, тренироваться и готовиться к соревнованиям. Следующий турнир будет проводиться в Англии, в Бирмингиме, а потом меня ждет Уимблдон».

В связи с насыщенным графиком Елене не так часто удается спокойно находиться дома и заниматься любимыми делами, но она старается найти для этого возможность: «В Риге бываю редко, но, когда приезжаю, мне очень приятно проводить здесь время и по возможности я стараюсь как можно дольше оставаться. Мне нравится в Латвии, здесь я выросла, это моя родина и мне не хочется переезжать ни в какое другое место.

Помимо тенниса, у меня есть еще хобби –– раньше я занималась бальными танцами, сейчас, когда возвращаюсь домой, продолжаю делать это для себя, также учу испанский и французский языки, провожу время с семьей и с друзьями».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.