В Литве 14 июня — День траура и надежды

В Литве 14 июня — День траура и надежды

14 июня 2017 11:23

14 июня 1941 года оккупационные советские власти начали массовые ссылки жителей Литвы в лагеря и тюрьмы СССР. После восстановления независимости в Литве 14 июня было объявлено Днем траура и надежды.

«Оккупанты хотели нас превратить в глухих и слепых, не слышащих стонов своего народа и жажды быть свободными...», — завил в среду спикер Сейма Викторас Пранскетис на торжественном заседании в парламенте, посвященном первым массовым высылкам из Литвы, передает BNS.

В своей речи он упомянул факт того, что в 1988-ом году июльский номер литературного журнала Pergale передавался из рук в руки, поскольку в нем были опубликованы первые свидетельства о ссылках жителей Литвы – воспоминания ссыльной Дали Гринкявичюте «Литовцы у Моря Лаптевых».

«Как бесчеловечно звучит указ НКВД   от 1 октября 1939 года под номером 00122: «О ликвидации антисоветского элемента в Литве, Латвии и Эстонии», - звучит так, как и нацистское «окончательное решение еврейского вопроса». Этот указ позволил оккупантам в июле 1940 года начать массовые аресты и 14 июня 1941 года — массовые ссылки», — сказал глава парламента.

Прансккетис еще раз напомнил о масштабах высылок:

«156 тыс. заключенных, 131 тыс. 600 ссыльных. 50 тыс. расстрелянных, погибших, скончавшихся от голода. Но могут ли цифры передать их горести, страдания, лишения, боль? Об этой глубокой народной ране свидетельствуют находящиеся здесь ссыльные».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.