Сгорели полимеры

Сгорели полимеры

19 июня 2017 15:46

В воскресенье 18 июня в Слоке, близ юрмальской станции сортировки отходов, возник пожар повышеннной опасности. В 15.50 Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов от очевидцев, которые сообщили о клубах густого черного дыма на Вентспилсском шоссе. Горела нелегальная свалка платсмассы. 

Пламя, распространившееся на площади 12 га, удалось локализовать через полсуток, к 5.17. Сгорел, в том числе, ангар площадью в 10 квадратных метров. Государственная пожарно-спасательная служба сообщила, что в тушении пожара были задействованы примерно 50 пожарных, два пожарных поезда Латвийской железной дороги, две служебных автоцистерны Государственной лесной службы. Вертолет Национальных вооруженных сил обеспечивал тушение пожара с воздуха. Движение пассажирских поездов на Тукумском направлении от Слоки до Кемери было приостановлено и все составы до Тукумса курсировали с задержками.

Член правления компании по обслуживанию отходов Piejūra Оярс Аболтиньш рассказал корреспонденту «Новой газете — Балтия», что нелегальная свалка находилась в 200 метрах от юрмальского полигона его фирмы. «Территория обнесена забором, — сообщил он, — снаружи было видно, что там хранятся автопокрышки, но что находится внутри, я не видел». Пресс-секретарь Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Марута Буклевица сообщила «Новой газете — Балтия»: «Фирма Prima M складировала на участке прессованную пластмассу, самую разнообразную. Разрешения на это она не имела, поэтому служба издала распоряжение, которое обязывало владельца освободить территорию в срок до 1 июня. Он это решение оспорил, поэтому срок был продлен до 24 июня. И вот вам результат». Мэр Юрмалы Рита Спроге в эфире радио Baltkom не исключила поджога.

Судя по материалам административного дела, возбужденого службой, отходы на этой территории появились в октябре прошлого года. Теперь ГСОС решает, какие санкции следует применить к компании, а также оценивает возможность обращения в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела.

ООО Prima M, согласно данным портала Crediweb, зарегистрирована в 2011 году в Риге, на улице Даугавгривас. Сфера деятельности — оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями. До мая этого года она принадлежала Марии Соколовой 1979 года рождения, затем ее владельцем стала компания So Trust, занимающаяся обслуживанием грузов и зарегистрированная год назад (обе компании с мая обзавелись задолженностями по налогам), а возглавила ее Луция Узклиньге. Учредителем So Trust является Олег Соколов 1974 года рождения (по данным «Утренней панорамы» — муж Марии Соколовой). В июне этого года он через So Trust приобрел также компанию по автомобильным грузоперевозкам и производству нефтепродуктов Zaļa dzimtene, а год назад — фирму по торговле продуктами питания и табачными изделиями SPU Zvaigzne (которая тоже с мая является налоговым должником). На телефонный звонок корреспондента «Новой газеты —Балтия» он не ответил.

Согласно «Утренней панораме», Prima M указывает, что собиралась произвести экспертизу, чтобы доказать, что на площадке хранятся не отходы, а уже сортированные полимеры, то есть, вторсырье, на которое не требуется разрешение и которое согласно бизнес-плану предполагалось переработать гранулы, причем это производство якобы является экологически чистым. Из-за дороговизны экспертизы компания пыталась договориться с ГСОС об отсрочке, однако понимания не нашло. «У компании было достаточно времени уладить все формальности», — заявила «Новой газете — Балтия» Марута Буклевица.

Сегодня ГСОС продолжает мониторить ситуацию и обсуждает возможность взять пробы воздуха после пожара. Директор ГСОС Инга Колегова сообщила «Утренней панораме», что все необходимые анализы, видимо, невозможно выполнить в латвийских лабораториях. По словам Маруты Буклевицы, особенно густым дым был потому, что горела пластмасса, однако беспокоиться о влиянии последствий пожара на здоровье жителей не следует, поскольку ему сопутствовали крайне благоприятные погодные условия: «Дым поднимался высоко и благодаря переменному ветру быстро рассеялся полностью в верхних слоях атмосферы». 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.