Община евреев Литвы предлагает создать Музей культуры на территории бывшего Вильнюсского гетто

Община евреев Литвы предлагает создать Музей культуры на территории бывшего Вильнюсского гетто

23 июня 2017 10:11

Община евреев Литвы (ОЕЛ) предлагает создать Музей культуры с «умными» технологиями на территории бывшего Вильнюсского гетто, передает BNS.

Автор идеи, Альбинас Шиманаускас предлагает, что музей мог бы расположится рядом со сквером Рудининку.

«Скажем, в районе площади Рудининку, где стоит и памятник Цемаху Шабаду, где может быть установлен и мемориал Правденикам народов мира. Имеется отличная площадка, где могут проходить и международные мероприятия, концерты, тематические празднества — это был бы Вильнюсский музей еврейской культуры, раскрывающий её через исторические события, культурные явления, через живое повествование», — сказал он агентству BNS.

В четверг Шиманаускас представил эту идею мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу

Шиманаускас надеется на поддержку городских властей и на инвестиции частных лиц — евреев из-за рубежа и еврейских организаций. Он утверждает, что руководство муниципалитета идеей заинтересовались и поддерживают..

«Это будут не шкафы, полки или артефакты, музей будет ориентирован на повествование, действо с использованием современных технологий, некоторые — совершенно оригинальные. Значительной частью музея будет сам город, посетители, побывав в центральной экспозиции-здании, затем смогут, прогуливаясь по Вильнюсу при помощи мобильных устройств, в частности, планшетников или смартфонов, увидеть живую историю: события, деятелей, персонажей, документальные материалы, 3D, отснятый материал», — рассказывает Шиманаускас.

По его словам, «умные» технологии позволят увидеть на территории бывшего гетто и не уцелевшую после войны архитектуру, в частности, синагоги.

В период нацистской оккупации 1941-1944 гг. в Литве было уничтожено не менее 90% из 208 тыс. литовских евреев.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.