В Литве мученика советских репрессий причислили к лику блаженных

В Литве мученика советских репрессий причислили к лику блаженных

26 июня 2017 16:10

Архиепископ Теофилюс Матулёнис, который подвергался преследованиям со стороны советской власти, в воскресенье на Кафедральной площади Вильнюса был торжественно причислен к лику блаженных католической церкви, передает BNS.

Это первая церенмония беатификации (причисления к лику блаженных — ред.) в Литве. В неу приняли участие около 30 тысяч верующих. Блаженным Теофилюса  объявил посланник римского понтифика Франциска, кардинал Анджело Амато.

Он зачитал апостольское письмо папы римского, в котором Теофилюс назван «героическим свидетелем евангелия, смелым защитником церкви и человеческого достоинства».

После этих слов состоялось открытие канонического портрета, на котором Теофилюс изображен в епископской сутане под арестантской одеждой.

На церемонии присутствовали президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Саулюс Сквярнялис, спикер сейма Викторас Пранцкетис.

Матулёнис провел за решеткой на 16 лет. Самый длительный срок наказания был назначен священнику в 1946 году, когда он отказался сотрудничать с советским режимом и помогать бороться с партизанским движением, критиковал коммунистов за преследования верующих.

После десяти лет заключения Матулёнису наконец было разрешено вернуться в оккупированную Советским Союзом Литву. Несмотря на постоянное наблюдение за ним, Матулёнис смог получить разрешение Ватикана на тайную консекрацию (посвящение в сан епископа — ред.) Винцентаса Сладкявичюса.

Матулёнис умер в 1962 году, в возрасте 89 лет. Согласно одной из версий, его отравила тайная советская полиция КГБ, однако это окончательно не доказано.

Обращаясь к верующим, кардинал Амато сказал, что преследования и мучения не сломили волю  Матулёниса.

«Враждебность коммунистов и нацистов нельзя было объяснить рационально. Они просто ненавидели Евангелия Ииуса и Церковь», — сказал представитель Ватикана.

Теофилюс стал вторым блаженным Литвы. Причисление к лику блаженных епископа Юргиса Матулайтиса состоялось в 1987 году в Риме.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.