Литовские консерваторы предлагают контролировать распространение российской кинопродукции

Литовские консерваторы предлагают контролировать распространение российской кинопродукции

26 июня 2017 18:23

Представители парламентской фракции консерваторов Литвы в понедельник призвали премьер-министра Саулюса Сквярнялиса и министра культуры Лиану Руоките-Джонссон включить в круг обязанностей Комиссии Литовского радио и телевидения (КЛРТ) надзор и за кинофильмами, передает BNS. Предложение Лауринаса Кащюнаса, Витаутаса Кярнагиса и Паулюса Саударгаса вызвало критику в рядах литовских кинематграфистов — они считают, что это приведет к цензуре.

По мнению консерваторов, необходимость в этом появилась после того как в кинотеатрах Литвы стали показывать «художественными фильмы, в которых искажаются исторические факты и дезинформируется общественность».

«Если КЛРТ будут приданы такие контрольные функции, комиссия сможет за показ фильмов, в которых явно усматривается враждебная пропаганда и дезинформация, применять к кинотеатрам меры воздействия, к примеру, предупреждение, обязать прекратить показ такого фильма либо назначить штраф», — поясняет Кащюнас.

Депутаты предлагают оценивать кинофильмы, руководствуясь Законом об информировании общества, который запрещает публиковать информацию с призывом к насильственному изменению конституционного строя Литвы, к покушению на суверенитет Литвы, целостность территории, на политическую независимость. Законом также запрещается подстрекательство к войне и ненависти, издеваться, унижать, дискриминировать, призывать к насилию или физической расправе над группой лиц.

Руководитель Союза кинематографистов Литвы Арунас Матялис предложение консерваторов считает радикальным и ведущим к введению цензуры.

«Разумеется, Россия пытается оказывать влияние через всё - через средства массовой информации, через концерты, фильмы или книги. Но такое предложение означало бы, что все фильмы необходимо контролировать на содержание», — сказал в понедельник кинорежиссёр и продюсер.

«Никакое художественное произведение не контролируется по содержанию ни в одном государстве Европы, разве что только в самой России», — отметил он.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.