Эмигранты из Литвы, Латвии и Эстонии смогут остаться в Великобритании после Brexit

Эмигранты из Литвы, Латвии и Эстонии смогут остаться в Великобритании после Brexit

27 июня 2017 14:27

Граждане стран Балтии, проживающие в Великобритании не менее пяти лет, после Brexit смогут получить те же права, что и подданные Соединенного Королевства, отмечает Miхnews.lv. со ссылкой на ТАСС.

«Я хочу заверить людей, согласно этим планам, ни одного из граждан Евросоюза, которые на законных основаниях находятся в Великобритании, не попросят покинуть страну при выходе из ЕС. Мы хотим, чтобы вы остались», — сказала британский премьер-министр Тереза Мэй, представляя в Палате общин британского парламента практические предложения по защите прав граждан ЕС в королевстве после его выхода из состава сообщества.

Мэй предлагает им «поселенческий статус».

«Любой гражданин ЕС, в течение пяти лет постоянно проживающий в Великобритании, сможет запросить поселенческий статус», — добавила она, подчеркнув при этом, что обладатели такого вида на жительство наравне с британскими подданными получат доступ к здравоохранению, образованию и социальных льготам.

По ее словам, те граждане ЕС, которые находятся в стране менее пяти лет, смогут остаться еще на пять лет, чтобы также  претендовать на поселенческий статус.

«Ни одна из семей не будет разделена. Члены семей граждан ЕС, которые прибыли в Великобританию до Brexit, смогут запросить получение поселенческого статуса через пять лет», - сказала Мэй. Она заверила, что с этим статусом граждане ЕС смогут привозить в Великобританию членов своих семей «на тех же условиях, что и британцы».

На прошлой неделе на саммите в Брюсселе Мэй выступила с предложением британского правительства создать для европейцев новый статус, который даст право на доступ к образованию, системе здравоохранения, пенсиям и пособиям после Brexit.

В Великобритании проживают 3,2 млн. граждан ЕС, а 1,2 млн британцев живут в других странах ЕС. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.