В Риге состоится кинофестиваль Future Shorts

В Риге состоится кинофестиваль Future Shorts

29 июня 2017 09:20

Кинофестиваль короткого метра Future Shorts — удивительный международный фестиваль, проходящий в разных странах мира, в США, Великобритании, России, Финляндии. С недавних пор он проходит и в Риге.

Это крупнейший в мире фестиваль короткометражного искусства, ведущий дистрибьютор короткометражного кино и анимации на ТВ и в мобильных сетях, а также DVD-лейбл короткометражных работ.

На сей раз фестиваль представит летнюю программу под открытым небом в творческом квартале «Спикери» — 30 июня и 1 июля с 22.30 по 24.00. У зрителей будет возможность на протяжении одного сеанса увидеть 9 лучших короткометражных фильмов от разных стран-участниц: США, Великобритании, Колумбии, Финляндии, Норвегии, Хорватии.

Второй день фестиваля посвящен короткометражным фильмам BAFTA из Великобритании, лучшим короткометражным фильмам латвийского кинопроизводства. Партнеры — участники фестиваля — разыграют ценные призы среди зрителей. Традиционно голосование за лучший фильм сезона состоится сразу после сеанса, в режиме онлайн, в социальных сетях на страничке фестиваля.

Накануне кинопраздника «Новая газета — Балтия» пообщалась с организатором фестиваля в Риге Ольгой Мельниковой.

«Идея фестиваля появилась шесть лет назад, когда мы просто как команда единомышленников думали над созданием идеи, чтобы было интересно всем жителям нашего города, — говорит она. — И мы сделали свой выбор в пользу кинофестиваля, но не традиционного: одна площадка, одна программа и один город. Фестиваль в таком формате существует уже 15 лет на международном рынке и проходит в 200 городах по всему миру. Латвия занимает особое место в программе.

Так, с течением времени мы нашли контакты в Лондоне и предложили делать фестиваль в Риге — они охотно поддержали нашу идею, тем самым отбор программы происходил с лучшими экспертами в области кинематографа. И уже в Латвии мы просто адаптировали программу под менталитет нашей публики.  

Мы демонстрируем лучшие короткометражные фильмы-призеры, признанные международным жюри по всему миру. И для Латвии это способ заявить о себе на международном рынке кино. В этом году программа расширяется, а это значит, что латвийское кино тоже будет присутствовать в программе. Для этой цели мы выбрали альтернативную площадку — креативный квартал «Спикери». И фестиваль третий год будет проходить под открытым небом.

Одним словом, идея проста — мы хотим создать нечто необыкновенное для города, для его жителей. Городу нужен красивый фестиваль, где мы все можем стать наблюдателями разных культур и традиций, воплощенных на экране.

Далеко не случайно для просмотра фильмов молодых талантов мы выбираем альтернативные площадки с ограниченным количеством мест, ведь атмосфера также важна, как и сам просмотр фильмов — более того, это неотъемлемая, составная часть фестиваля. То, где и c кем вы смотрите кино, также важно, как и то, что вы смотрите».

Стоит добавить, что программа фестиваля демонстрируется на языке оригинала с латышскими и русскими субтитрами.

пресс-фото пресс-фото пресс-фото


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.