Мацуев в Юрмале: «Джаз для меня отдушина»

Мацуев в Юрмале: «Джаз для меня отдушина»

3 июля 2017 09:07

Два дня зал знаменитого «Дзинтари» заполнялся практически полностью — здесь продолжился фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны», который идет с некоторыми перерывами все три летних месяца. В выходные тут состоялась кульминация фестиваля — выступал знаменитый российский пианист Денис Мацуев.

В Латвии Денис Мацуев уже далеко не впервые, на протяжении последних десяти лет приезжает в маленькую балтийскую страну ежегодно, иногда и дважды в год. На его концертах всегда бомонд, заглядывают президенты, ну а летом в зале вообще богема высшего сорта из России. В частности, сейчас все нюансы исполнения Мацуевым Чайковского или, например, Гершвина, обсуждала со своим приятелем Игорем Николаевым сама Алла Пугачева, спокойно устроившаяся в центре зала.

Фото: Марис Морканс

«Мне нравится латвийская публика, — сказал пианист «Новой газете — Балтия». — С большим воодушевлением вспоминаю свои предыдущие летние концерты в Юрмале, в зале «Дзинтари». Я всегда с огромным удовольствием еду сюда, тем более что для меня такие, например, джазовые концерты — это настоящая отдушина. Я вообще-то не джазовый человек с профессиональной точки зрения. Но джаз для меня — это увлечение, после классики — моя вторая страсть.

Кроме того, знаю, что в «Дзинтари» в прежние годы выступали такие выдающиеся музыканты, как Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин, Евгений Светланов, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович. Большая честь быть на этой сцене. И я думаю, тут есть преемственность поколений у публики».

Два концерта, два жанра. Первый — симфонический, второй — джазовый, поскольку, как известно со слов великого российского джазмена Георгия Гараняна (увы, несколько лет назад ушел из жизни), «Мацуев в хорошем смысле слова испорчен джазом».

В первый вечер пианист прекрасно исполнял знаменитый Первый концерт Петра Чайковского для фортепиано с оркестром. Как и другие шедевры — первый и второй концерты Сергея Рахманинова — Мацуев исполняет это произведение Чайковского очень часто, по всему миру.

Фото: Марис Морканс

«Этот концерт все знают, поэтому каждый раз, когда я выхожу его играть, главная задача для меня — внести в него что-то новое, — говорит Мацуев. — Поэтому с одной стороны, я этот концерт играю каждый раз как в первый раз, а с другой — как последний».

Потрясающий дирижер во главе фестивального оркестра — Александр Сладковский, который дирижировал «Ночью на лысой горе» Модеста Мусоргского и «Половецкими плясками» — вроде привычные классические хиты, а воодушевляли сейчас даже давних меломанов вновь и вновь!

Кстати, со своим симфоническим оркестром Республики Татарстан господин Сладковский выступит на следующем после этих концертов «Балтийских музыкальных сезонов» фестивале в «Дзинтари» — Artissimo! 3 июля он сопроводит выдающегося скрипача современности Вадима Репина, а затем, 5 июля, примет участие и в концерте «Да здравствует опперета!». Так что культурная жизнь в Юрмале, несмотря на дожди, кипит, и публика активно тянется к прекрасному.

Фото: Марис Морканс

Первый (классический) свой вечер Мацуев завершил все-таки на джазовой ноте — сыграл знаменитую «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина, вместе со своими друзьями, контрабасистом Андреем Ивановым, барабанщиком Александром Зингером.

Они и стали главными героями второго, уже чисто джазового вечера, к ним присоединился и замечательный баянист Айдар Гайнуллин. Мацуев человек азартный, открытый и с юмором — все это чувствовалось в эти два вечера, драйв был!

«Балтийские музыкальные сезоны» продолжатся в июле-августе — в рамках фестиваля выступят певицы Элина Гаранча и Хибла Герзмава с оркестром во главе Карела Марка Шишона (11 июля), американские оперные певцы Лоуренс Браунли и Сара Кобурн (16 июля), всемирно известная латвийская оперная дива Кристине Ополайс и чех Павел Чернох (5 августа), всемирно известный скрипач Джошуа Бэла (18 августа), знаменитый американский трубач Крис Боти (3 сентября).

А вот и еще одна новость, поступившая буквально накануне — 31 июля и 1 августа в «Дзинтари» впервые пройдет фестиваль театра, музыки и кино Jūras Pērle («Морская жемчужина»). Так когда-то, в советские годы, назывался и знаменитый ресторан на берегу моря  Юрмале (увы, в начале 1990-х сгорел, теперь там растут ивы).

Фото: Марис Морканс

Обещают, что на сцену выйдут живые легенды — артисты, режиссеры, композиторы, создатели всенародно любимых фильмов, среди которых Михаил Боярский, Олег Басилашвили, Максим Дунаевский, Владимир Меньшов, Лариса Голубкина, Юрий Стоянов, Дмитрий Харатьян...

Приезжайте в Юрмалу!


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.