На рижской дамбе АБ установили огромный флаг Латвии

На рижской дамбе АБ установили огромный флаг Латвии

6 июля 2017 13:48

В преддверии столетия Латвии на дамбе AB в Риге установили  60-тиметровый флаг Латвийской Республики. 

Директор Центра европейских инициатив в Эстонии Евгений Криштафович разместил фото гигантского флага на своей странице в фейсбуке:

Ранее эта идея в обществе подверглась критике. 

Указывалось, что хоть идея и будет реализована на частные пожертвования, за флагом размером 50X30 м потребуются постоянный уход, который самоуправления должны будут обеспечить за счет госбюджета.

Например, флаг Латвии, развевающийся над зданием Кабинета министров, служит в среднем три месяца (в дождливое и ветряное время даже меньше). Чистка флага 1,5 на 3 метра обходится в 45,38 плюс ПВН. В свою очередь президентский штандарт, который развевается на башне Рижского замка, в среднем служит один месяц и его обслуживание обходится в 150 евро плюс ПВН, так как он изготовлен по специальному заказу. По самым скромным подсчетам, чистка флага на дамбе АВ может обходиться в 12 000 евро в год плюс НДС.

Эксперты засомневались в необходимости в таком «подарке», поскольку его содержание составит немалые суммы.

Автор идеи Рихард Колс считает, что расходы не такие и большие. «Эти расходы существенно ниже выплат за один салют на набережной», — сказал  депутат.

Такой символ государства на дамбе АВ, по его словам, будет виден в радиусе от 500 до 1000 метров.Такие флаги намерены установить и в других городах Латвии.

Пожертвования на осуществления проекта составили 118 000 евро.

60-метровый флагштокустановили на монолитном железобетонном фундаменте. В настоящее время на дамбе завершена установка семи свай на 23-метровую глубину, на которых будет держаться фундамент. Как сообщал Mixnews.lv, установку флагштока и инженерные работы для подсветки флага проведет компания RECK. Сам проект разработало архитектурное бюро ARHIS.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.