Трамп в Варшаве: США не позволят оказывать на Центральную и Восточную Европу энергосырьевое давление

Трамп в Варшаве: США не позволят оказывать на Центральную и Восточную Европу энергосырьевое давление

6 июля 2017 14:40

Президент США Дональд Трамп в четверг в рамках визита в Польшу заявил, что США никогда сами не будут использовать энергоресурсы для оказания давления на страны Центральной и Восточной Европы и не позволят это делать другим, передает BNS.

6 — 7 июля в Варшаве проходит саммит «Инициативы трех морей», в котором принимают участие лидеры 12 государств, где обсуждают в том числе и возможности упрочения энергетических связей.

Еще до встечи  было объявлено, что Трамп в Варшаве предложит упрощенные поставки американского СПГ для снижения энергозависимости стран Балтии от России. По словам Трампа, он гордится тем, что уже регион извлекает пользу из энергопоставок США. В июне Польша получила первую партию сжиженного газа из США.

Администрация президента США накануне также распространила сообщение для печати, в котором говорится, что визит Трампа в Варшаву «расценивается как стремление показать особенное внимание к безопасности стран Балтии и Восточной Европы, а также ещё раз сказать об обязательствах США по коллективной обороне НАТО».

На совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой Трамп сказал, в частности:

«Америка намерена обеспечивать безопасность и мир в Центральной и Восточной Европе».

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая также находится сейчас в Варшаве, написала на своей странице в Фейсбуке:

«Безопасность Европы и НАТО начинается в странах Балтии. Об этом — беседа с президентом США Дональдом Трампом в Варшаве».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.