За последние полгода из Литвы эмигрировали на 10 тыс. человек больше, чем в прошлом году

За последние полгода из Литвы эмигрировали на 10 тыс. человек больше, чем в прошлом году

10 июля 2017 13:30

За последние полгода из Литвы эмигрировали примерно на 10 тысяч человек больше, чем за такой же период в прошлом году, передает BNS со ссылкой на Департамент статистики Литвы.

С января по июнь этого года отъезд из Литвы декларировали 31 тысяча 731 человек. За тот же период в прошлом году официально эмигрировали 21 тысяча 248 человек.

Самая интенсивная эмиграция была в январе и феврале 2017 года — 7 тысяч 48 человек и 6 тысяч 895 человек соответственно.

По мнению некоторых экспертов, рост масштабов эмиграции связан с тем, что граждане декларируют свой отъезд, чтобы избежать обязанности платить налог на обязательное страхование здоровья, другие — спешили выехать в Великобританию до начала переговоров о ее выходе из Евросоюза.

В прошлом году в результате эмиграции в Западную Европу Литва потеряла около 30 тысяч граждан. Данные опросов показывают, что люди эмигрируют из Литвы в Западную Европу преимущественно из-за более высоких зарплат. Некоторые эксперты говорят, что эмиграция связана с имущественным расслоением общества.

В 1990 году Литва насчитывала 3,7 млн. человек, сейчас по официальным данным, — 2,8 млн. человек.

По последним данным Eurostat, сокращение населения Литвы в 2016 году было самым большим в Евросоюзе — 14,2 человека на тысячу жителей.

По сравнению с прошлогодними данными, в этом году выросла и иммиграция.

За первые шесть месяцев этого года в Литву переехали 11 тысяч 962 человека. В прошлом году этот показатель составил 9 тысяч 37 человек.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.