Глава Департамента миграции Литвы: не можем пересмотреть решение по Титову до вердикта суда

Глава Департамента миграции Литвы: не можем пересмотреть решение по Титову до вердикта суда

10 июля 2017 16:41

В Департаменте миграции Литвы заявили, что у них нет сейчас возможности пересмотреть решение, которым было отказано  в предоставлении убежища российскому журналисту Евгению Титову, до венесения вердикта Главным административным судом, передает BNS.

«На данном этапе — нет, мы ждем решения суда», — заявила в понедельник глава литовского Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.

В понедельник сложившуюся ситуацию вокруг российского журналиста рассматривал Подкомитет по трансатлантическим связям и распространению демократии Комитета по иностранным делам (КИД) сейма Литвы.

После заседания было озвучено, что решение на основе имевшейся информации по Титову было «обоснованным и законным». Сама Гудзинскайте добавила, что отрицательное решение не запрещает журналисту повторно просить остаться в Литве.

Член КИД  Эмануэлис Зингерис отметил, что предложит принять поправки, которые позволят оппозиционерам авторитарных режимов проще получать убежище в Литве.

«Важнейшим вопросом являет то, есть ли у нас законодательные основания, как реагировать на просьбы демократов, и предоставлять статус политического убежища оппонентам авторитарного государства в Литве. После сегодняшней беседы, мне кажется, что закон нужно дополнить, и КИД этим займется, мы внесем в законы определение политического диссидента, и как его концептуально определять, то есть как человека, сбежавшего из диктаторской страны», — сказал Зингерис.

21 февраля 2017 года сотрудники Департамента миграции Литвы (ДМ) отклонили просьбу о предоставлении убежища прибывшего в Литву российского журналиста, который работал в «Новой газете». В департаменте посчитали, что его страхи лишены объективного основания.

Затем жалобу Титова отклонил и Вильнюсский окружной административный суд. Титов сообщил. Сейчас Титов ожидает решения Главного административного суда Литвы.

Титов приехал в Литву из Краснодара в конце 2016 года. Он объяснил это тем, что боялся оставаться в России после того, как столкнулся с давлением со стороны государственных структур в связи со своей профессиональной деятельностью.

«Мне возвращаться в Россию нельзя. Если (суды) окончательно откажут, я поеду в Украину», — сказал Титов.

Ранее ситуцией вокруг Титова намеревался лично заняться глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас.

В литовском МИДе также отметили, что в случае возвращения Титова в Россию, скорее всего, его безопасность окажется под угрозой.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.