Украина введет биометрический контроль для иностранцев

Украина введет биометрический контроль для иностранцев

10 июля 2017 19:24

Украина введет биометрический контроль на границе для иностранных граждан. Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) заявил президент Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

«Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины — мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу», — заявил Порошенко.

По его словам, эта мера необходима для борьбы с терроризмом.

«Мы должны снимать биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровые фотографии. Это значительно усилит возможности борьбы с терроризмом», — заявил Порошенко.

Пресс-служба украинского лидера также сообщила, что необходимые документы по поручению Порошенко уже подготовлены, пограничной службе будут выделены средства для закупки необходимой техники. Точный срок введения биометрического контроля президент Украины не указал.

«Мы отведем необходимое количество времени для того, чтобы страна качественно подготовилась, чтобы добропорядочные граждане не почувствовали никаких неудобств», — подчеркнул Порошенко.

В тоже время секретарь СНБО Украины Александр Турчинов на заседании заявил, что решение о введении биометрического контроля на украинской границе коснется в первую очередь граждан России.

«В первую очередь это будет касаться российских граждан, эти вопросы связаны с усилением безопасности», — цитирует его РИА Новости.

По словам Турчинова, решение принято для того, «чтобы диверсанты, террористы, шпионы» не имели возможности пересекать границу Украины с поддельными документами.

Он также заявил, что Украина введет систему предварительной электронной регистрации для въезжающих в страну граждан России.

«То есть гражданин РФ, который имеет желание прибыть на территорию Украины, заблаговременно должен будет зарегистрироваться и предоставить в МИД Украины необходимые о себе данные, которые будет определять МИД», — приводит слова Турчинова информационное агентство РИА Новости.

1 марта 2015 года были введены новые правила въезда на Украину для россиян. Въезд стал возможен только по загранпаспортам. Ранее граждане России могли въезжать на Украину по внутренним российским паспортам.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.