Представитель Европарламента: Лондон предлагает гражданам ЕС меньше прав после Brexit

Представитель Европарламента: Лондон предлагает гражданам ЕС меньше прав после Brexit

11 июля 2017 10:08

Предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на переговорах по выходу страны из состава ЕС не оправдывает европейских ожиданий, заявил представитель парламента ЕС на переговорах по Brexit, бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт.  По его словам, предложение подразумевает, что европейцы в Британии получат меньше прав, чем британцы в Европе, пишет Bbc.com.

В конце июня Тереза Мэй предложила предоставить всем гражданам стран Евросоюза, прожившим в Великобритании не менее пяти лет, постоянный вид на жительство.

Этот статус, как пояснила Мэй, позволит европейцам и после выхода Британии из ЕС беспрепятственно жить в Соединенном Королевстве и пользоваться государственными услугами образования и здравоохранения, а также социальными льготами.

Евродепутаты выразили недовольство предложениями Великобритании и составили открытое письмо, которое подписали представители четырех фракций. В письме отмечается, что предложение Мэй противоречит обещаниям Британии не ограничивать в правах проживающих на территории страны граждан других европейских государств.

«Это создает новый тип гражданства второго класса для граждан ЕС в Британии. Мы не понимаем, почему они должны лишаться своих прав», — заявил представитель Европарламента на переговорах по Brexit в интервью BBC Radio 4.

Сейчас в Великобритании живут около 3,2 миллиона европейских граждан, а в остальных 27 странах — 1,2 миллиона британцев.

Напомним, 23 июня 2016 года на референдуме в Великобритании победу одержали сторонники выхода страны из Европейского союза. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.