Как из ведра

Как из ведра

12 июля 2017 13:43

Вечером 11 июля в Вильнюсе прошел сильный дождь. Из-за ливня некоторые улицы города были затоплены, движение по ним было остановлено, либо сильно затруднено.

Городской транспорт

По данным самоуправления Вильнюса, в городе выпало 45 мм осадков. Во время дождя служба Grinda получила 150 сообщений о происшествиях в городе. Последствия происшествия ликвидировали 66 сотрудников компании вплоть до 5.30 утра. Во второй половине дня сотрудники компании Grinda убирали выкорчеванные стихией деревья — всего упало пять деревьев, одно из них — на автомобиль. 

Vilniaus miesto savivaldybė

Сейчас ситуация с движением в Вильнюсе обычная — транспортная служба Вильнюса сообщила, что почти все последствия затоплений устранены.

«Ну и дождь... Можем порадоваться, что почти все последствия вчерашнего потопа устранены, в настоящее время ситуация на дорогах обычная, общественный транспорт не пострадал», — говорится в сообщении службы «Susisiekimo paslaugos» в Facebook.

11 июля из-за дождя было затруднено движение по улицам Гележине Вилко, Укмергес, П.Лукше, Т.Нарбуто. На некоторых отрезках дорог движение было остановлено. Общественный транспорт следовал с опозданиями, некоторые маршруты пришлось изменить из-за затоплений на дорогах.


«Из-за сильного дождя по всему городу было сорвано нормальное движение маршрутного транспорта. Некоторые маршруты общественного транспорта шли с задержками до 50 минут. По предварительным данным, из-за сильного дождя вчера было отменено более 120 рейсов общественного транспорта, заглохло 5 троллейбусов», — рассказал «Новой газете — Балтия» специалист по коммуникации Susisiekimo paslaugos Томас Шюшкус.


Ситуация на ул. Т.Нарбуто 11 июля. Фото: Susisiekimo paslaugos

«Светофоры в Вильнюсе тоже работали с перебоями — один из светофоров ветром повернуло в другую сторону. Часть светофоров не работали — например, возле Национальной галереи искусств, но причиной тому был не дождь ­— перегорела красная лампа», — сообщил Шюшкус.

 

Самолеты

Из-за погодных условий шесть самолетов, следовавших в Вильнюсский аэропорт, были перенаправлены в другие аэропорты, сообщает Ru.delfi.lt. Утром полеты из Вильнюса были возобновлены.

 

Гора Гедиминаса

В Вильнюсе объявлена экстремальная ситуация из-за оползней на горе Гедиминаса. Синоптики предупредили, что на этой неделе ожидаются интенсивные осадки, после чего службы начали подготовку горы Гедиминаса к дождям: была проверена и очищена система стока ливневой воды, а спасательные службы были предупреждены и готовы ответить на вызовы в любое время суток, сообщает самоуправление Вильнюса.

Vilniaus miesto savivaldybė

Около 5.30 утра специалисты, сравнив визуальные данные и информацию специальных датчиков, пришли к выводу, что на юго-восточном и северо-западном склоне горы образовались мелкие трещины. Координационный совет решил провести профилактические работы, создав специальные канавы для поддержки несущей способности грунта. После работ вероятность оползней на горе сведена к минимуму.

 

Здания

В торговом центре «Панорама» затопило подземную парковку: покупателям пришлось добираться к своим автомобилям по воде. «Самая сложная ситуация в торговом центре Panorama, где вода поступает на подземную парковку», — написала служба Grinda в Facebook.

Пользователь социальной сети Эдвардас Кубилюс заснял затопление на парковке в торговом центре. 

По сообщению Ru.delfi.lt, на входе в бизнес-центр Vertas начал бить фонтан. В старом городе затопило ряд заведений, расположенных в подвальных помещениях.

 

Люди

Пользователи социальных сетей активно делились фото и видео затоплений в Вильнюсе.

#lithuania #vilnius #lietus #potvinis #skenda #masina

Публикация от LanaBest (@lanabestija)

Gelezekas Nr2.. #vilnius #lietus

Публикация от Dmitrij Oo (@diimaasss)

#afterrain #afterstorm #polietaus #poaudros #vilnius #rain #lietus

Публикация от kamile (@kamiu_)

Чего ждать дальше?

Согласно данным портала Gismeteo, небольшой дождь пройдет в Вильнюсе 12 июля. В четверг, 13 июля, в Вильнюсе прогнозируют сильные дожди. Температура воздуха составит +15 — +18 градусов.

На пресс-конференции 12 июля мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что ливни перестанут затапливать город тогда, когда будет обновлена система сбора сточных вод.

«Начата реализация проекта оборудования по управлению сточными водами, в прошлом году были приняты решения, в этом году начат организационный этап, в течение трех лет крупнейшие проблемы должны быть решены, особенно по ул. Т. Нарбутаса, Гележине Вилко и под кольцом Университета эдукологии», — сказал мэр литовской столицы.

На обновление системы сточных вод Вильнюса планируется потратить 26 млн. евро.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.