Налоговая реформа ушла в Сейм

Налоговая реформа ушла в Сейм

13 июля 2017 09:14

Основные изменения коснутся сферы налогов на рабочую силу. В Латвии к ним относятся подоходный налог с населения (ПНН), обязательные взносы государственного социального страхования, налог солидарности и налог с микропредприятий. 

Как было

Напомним исходную ситуацию. В 2017 году ставка ПНН составляет 23%, минимальная зарплата — 380 евро. Необлагаемый минимум состоит из двух частей: фиксированная часть — 60 евро — закладывается при начислении зарплаты, дифференцированная часть зависит от размера дохода, и ее предлагается вернуть постфактум, подав в конце года декларацию о доходах. В целом при доходе до 400 евро в месяц не облагается ПНН сумма в 115 евро, далее изменяемая часть постепенно снижается с каждой сотней и при брутто-доходе в 1100 евро в месяц исчезает совсем. Льготы за иждивенца применяются к сумме в 175 евро в месяц. Взнос социального страхования составляет 34,09%, при этом 23,59% платит работодатель, а 10,5% работник. Из этих средств, в частности, формируются пенсионные накопления работника. Максимальная сумма, с которой он удерживается, — 52, 4 тыс евро в год. Лица, зарплаты которых превышают эту сумму, платят налог солидарности — с того, что выше этой планки. Ставка налога солидарности также составляет 34,09% и его бремя так же распределяется между работодателем и работником, но в отличие от социального сбора он поступает в основной бюджет. Режим микропредприятия применяется к лицам, ведущим хозяйственную деятельность, как юридическим, так и физическим, годовой оборот которых не превышает 100 тыс евро. Кроме того, компании-плательщики микроналога не могут нанимать более пяти работников, максимальная заработная плата которых не превышает 750 евро. В этом году ставка микроналога составляет 12% для лиц, чей годовой оборот не превышает 7 тыс евро, и 15% для тех, кто зарабатывает до 100 тыс евро в год.

Как станет

В новом законодательном пакете все эти сложные элементы «социальной справедливости» заменили непосредственно прогрессивным налогом. Брутто-доходы до 20 тыс евро в год будут облагаться по ставке 20%, ставка для доходов от 20001 евро до 55 тыс евро — 23%, свыше 55 тыс — 31,4%. При этом налог солидарности не отменят, а перераспределят: 10,5% присоединяется к ПНН, 1% направят на финасирование здравоохранения, по 6% и 4% перечислят в пенсионные фонды соответственно II и III уровней, а оставшееся пополнит социальный бюджет и пойдет на выплату маленьких пенсий.

Кроме того, необлагаемый минимум поднимут до 200 евро и будут применять непосредственно при начислении зарплаты. Он остается дифференцируемым. Предполагается, что работодатель станет применять в рассчетах сумму, которую Служба госдоходов будет прогнозировать для него дважды в год. Однако доходы свыше 1000 облагаются подоходным в полном объеме. Льготы за иждивенцев также вырастут до 200 евро. Минимальная зарплата вырастет до 410 евро.

Впрочем, эффект от этих преобразований жители не смогут почувствовать в полной мере. На один процентный пункт повышаются социальные взносы. Их ставка вырастет, таким образом, до 35,09%: 24,09% придется на работодателя, а 11% на работника. Вырученная сумма будет направлена в бюджет для финансирования здравоохранения.

Изменения при уплате социальных взносов коснутся и тех, кто ведет хозяйственную деятельность: при годовых доходах от таковой свыше 50 евро, даже если они и не достигнут размера минимальной зарплаты, им придется платить 5% дохода в счет пенсий III уровня. Сейчас такие люди не должны платить в социальный бюджет ничего. Если же доходы физлица, ведущего хозяйственную деятельность, достигнут размера «минималки», он должен будет платить, как и сейчас, социальный взнос в полном объеме с суммы не менее 410 евро. Кроме того, все, что превышает эту сумму, будет облагаться теми же 5 процентами в пользу государственного пенсионного фонда.

Меняется и режим налогообложения микропредприятий. К ним будет применяться единая ставка в 15%, «потолок» оборота снизят до 40 тыс евро в год, а «потолок» зарплаты работников, наоборот, повысят – до 900 евро в месяц. Кроме того, люди, которые зарабатывают в микропредприятиях в целом более 10, 8 тыс евро в год, должны будут платить налоги в общем порядке.

Что из этого выйдет

Как изменения отразятся на кошельках наемных работников? Максимальный рост реальных доходов почувствуют получатели брутто-зарплат в 500 евро и 1900 евро. Их нетто-зарплаты вырастут на 23 евро. Снизятся реальные доходы у получателей 5065 евро в месяц и более. На сайте Swedbank есть калькулятор зарплат, с помощью которого можно вычислить свои нетто-доходы после вступления в силу нового законодательного пакета. Воспользовавшись им, мы выяснили, что человек, зарабатывающий в месяц 950 евро брутто и имеющий двух несовершеннолетних детей, получит прибавку к нетто-зарплате в 8,27 евро.

С будущего года ограничат общие оправданные расходы — до 600 евро или до 50% от размера уплаченной суммы. В перечень оправданных войдут медицинские услуги, образование и пожертвования, а также услуги стоматолога и стоимость плановых операций, которые в этом году еще компенсируются в полном объеме. Ограничат и возврат налогов на накопленные пенсии, страхование жизни и здоровья — до 4 тыс. евро или 10% уплаченного в предыдущем году ПНН. Со следующего года подоходным налогом с населения обложат также выигрыши в лотерею свыше 3 тыс евро. Необлагаемый минимум пенсий повысят до 250 евро. Налог на доход с капитала (10% в 2017 году) и его прироста (15% в 2017 году) вырастет до 20%.

Бизнес тоже заживет по-новому

Важные изменения произойдут с налогообложением предприятий. На данный момент ставка подоходного налога с предприятия составляет 20%, независимо от того, выплачивается ли прибыль в виде дивидентов, или реинвестируется. Закон отменяет для предприятий авансовые налоговые платежи. Заплатить ПНП авансом придется только один раз за первое полугодие 2018 года. По сути, все прежние скидки и льготы заменяются одной, применяемой для всех отраслей: платеж откладывается до момента распределения прибыли или ее направления на иные расходы, не ведущие к развитию предприятия. Пока компания прибыль реинвестирует, она не платит.

Начисленные дивиденды будут облагаться ПНП на уровне компании, и физическому лицу, их получившему, уже не придется платить с них ПНН. Остальная прибыль, направленная на такие расходы, которые не обеспечивают дальнейшее развитие предприятия, тоже будет облагаться ПНП по ставке 20%. Периодом таксации будет считаться не год, как сейчас, а месяц.

Во время переходного периода сохраняются прежние льготы на инвестиции. Кроме того, остается альтернативный порядок налогообложения предприятий, использующих морские перевозки  (налог на тоннаж). В качестве компромисса по просьбе Минземледелия в проект включена 50-процентная скидка крестьянам на полученные пособия. Разработаны три варианта льгот на пожертвования. Они в принципе не облагаются ПНП, поскольку не связываются с хозяйственной деятельностью.

Решено также поднять ставки акцизного налога на топливо, сигареты и алкоголь.

Законодательные нормы, связанные с реформой, направлены в Сейм. Планируется, что они будут утверждены в срочном порядке двумя чтениями до 21 июля. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.