Гору Гядиминаса готовят к новому ливню

Гору Гядиминаса готовят к новому ливню

13 июля 2017 10:27

Как написал в социальных сетях советник министра культуры Литвы Викторас Бахметьевас, работы по подготовке аварийной замковой горы Гядиминаса закончились в четверг в 2 часа ночи. В них участвовали военные. Синоптики обещают, что дождь в четверг будет сильнее, чем во вторник.

Советник сообщил, что к ливню максимально подготовились: осуществили превентивные меры по перенаправлению воды. Гору местами покрыли водонепроницаемым материалом.

«Работы по покрытию закончились в 2 часа ночи. Литовская метеорологическая служба утром подтвердила, что с 18 часов интенсивность дождя составит 23 мм осадков в час. (Для сравнения во вторник было 8 мм за час). Это означает, что оползни практически неизбежны. Принято решение незамедлительно закрыть гору для посетителей.  За ситуацией постоянно наблюдают. У горы постоянно работают люди», — написал Бахметьевас.

Как сообщило 13 июля вильнюсское самоуправление, гора Гядиминаса будет закрыта для посетителей до 17 июля.

Вильнюсское самоуправление

В среду, около 5.30 утра специалисты, сравнив визуальные данные и информацию специальных датчиков, пришли к выводу, что на юго-восточном и северо-западном склоне горы образовались мелкие трещины. Координационный совет решил провести профилактические работы, создав специальные канавы для поддержки несущей способности грунта. После работ вероятность оползней на горе сведена к минимуму.

Вильнюсское самоуправление накануне объявило экстремальную ситуацию из-за опасного положения горы Гядиминаса, потому что новое сползание склона может угрожать замковой башне. Благодаря этому появилась возможность выделить средства на ее обустройство из правительственного резерва — из него уже выделено 3 млн. евро.

Оползни грунта с горы Гедиминаса произошли в 2016 году дважды, один раз осенью, в октябре, другой — перед католическим Рождеством. В качестве причин называют срубленные прежней мэрией деревья на горе, посаженные при СССР, а также проводимые на горе археологические работы. 


Читайте также: Как из ведра 

Как Вильнюс справлялся с ливнем и когда дожди закончатся


 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.