Характиристику суда Литвы об «эксцентричном поведении» двух литовских геев рассмотрит Европейский суд

Характиристику суда Литвы об «эксцентричном поведении» двух литовских геев рассмотрит Европейский суд

13 июля 2017 11:30

16 июня Европейский суд по правам человека информировал правительство Литвы о том, что рассмотрит жалобу Пиюса Бейзараса и Мангирдаса Лявицкаса на бездействие литовских правоохранительных органов в расследовании гомофобных и ненавистнических высказываний в общественном пространстве, направленных лично против заявителей. Сообщает Лига геев Литвы.

Пиюс и Мангирдас утверждают, что прокуратура и национальные суды не начали досудебного расследования комментариев в социальной сети Facebook, направленых против них и, таким образом нарушили их права, которые обеспечивает Европейская конвенция о недискриминации из-за сексуальной ориентации. 

8 декабря 2014 года пара литовских геев разметила в социальной сети Фейсбук эту фотографию:

Коментарии к фотографии были безжалостными и содержали ненормативную лексику— в них призывали сжечь Пиюса и Мангирдаса, отправить в газовую камеру, убить, уничтожить и прочее.

Генеральная прокуратура Литвы решила не рассматривать заявление литовских геев. Суд высшей инстанции поддержал это решение, констатировав следующее: «большая часть литовского общества особенно чтит традиционные семейные ценности. И в 38 параграфе Конституции Литвы утверждается, что семья является основой общества и государства; семья, материнство, отцовство оберегается и опекается государством; брак заключается на основании свободного волеизъявления мужчины и женщины, […] в этом случае лицо, которое в публичном пространстве размещает фотографию с двумя целующимися мужчинами, должно, и даже обязано было предусмотреть, что такое эксцентричное поведение точно не добавляет  понимания и толеранции в обществе с другими взглядами на взаимоотношения […]». 

До 11 октября правительство Литвы должны ответить на вопросы Европейского суда по этому делу.

С делом можно ознакомится на странице Европейского суда по правам человека. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.