Андрей Бартенев:«Латвия мне дала мощный заряд!»

Андрей Бартенев:«Латвия мне дала мощный заряд!»

14 июля 2017 09:08

13 июля мастер веселого эпатажа Андрей Бартенев посетил латвийскую столицу, в которой в 1992 году началась его арт-жизнь — благодаря организованной его другом, дизайнером Бруно Бирманисом «Ассамблее неукрощенной моды». В этот раз Бартенев провел мастер-классы, а в бутике BOLD Concept Store открыл персональную выставку DIMOV KERAMIKA и показал сумасшедший перформанс с забегом существ в воздушных щариках и «зеленых человечков», похожих на веселых лягушат.

Фото: Дидзис Гродзс

«Огромное спасибо Бруно Бирманису за великолепный повод оказаться в этом экзотическом городе, огромное спасибо партнерам, поддерживающим его энтузиазм, — говорит господин Бартенев. – И спасибо BMV за эту машину, которая стоит на улице и на которой написана моя фамилия. В названии машины и в моей фамилии и в имени-фамилии Бруно есть звучащие буквы «б». В общем, так получается, что все хорошо, что начинается на «б»!

Я остановился в отеле Gutenberg, который меня вернул на семь лет обратно, потому что именно тогда я был приглашен в королевскую датскую библиотеку («б»!) создавать дизайн выставки и самое главное ее сокровище – Библия («б»!) первопечатника Гутенберга, представляете? И я благодаря этой первой напечатанной Библии придумал ход для своего революционного решения.

Но на этом чудеса не заканчиваются, потому что Бруно обладает невероятным талантом, он и Латвия мне дали невероятный заряд в молодости на проводимой им «Ассамблее неукрощенной моды» в 1992-м, на которой я получил Гран-при и благодаря чему завоевал первую широкую известность. У него было очень теплое отношение ко мне, еще совсем зеленому мальчику из города Норильска, который приехал в Латвию транзитом через Москву, он оказал такую мощную поддержку моему таланту со всеми своими друзьями, коллегами и соратниками. Это был легендарный проект, благодаря которому были воспитаны многие ныне громкие модные имена. В общем, благодаря «Ассамблее...» мои скромные таланты окрепли и стали заметны не только в Москве, но и на других просторах нашей маленькой планеты.

И вот Бруно в очередной раз взял моего директора за горло и сказал: «Саша Хромов, мы сделаем с Андреем Бартеневым выставку его керамики у нас в Риге!». А Саша Хромов, в свою очередь, умеет меня хватать за горло. И я побежал в Суздаль, где находится Dimov keramika. В Суздале у меня межастральный отдых!

Фото: Дидзис Гродзс

И вот вы видите, что я сотворил. Вот первая сделанная мною тарелка называется «Джаз дождевых червей». Помню, в Москве шел дождь, по земле ползли черви и я нарисовал их джаз! Но я же не могу разрисовать все тарелки только червями, я подумал, что в Риге этого не поймут.  И тут я подумал, что у меня там на сердце скребется? И ползли у меня коты, сперва маленькие, а потом большего формата. Они у меня на лейках, на чайниках, на салатницах. и вот привезли все это вам чуть ли не контрабандно (шучу!) Коты близки художникам, потому что они такие же магические существа, вот и художник отправляет энергию свою в безвоздушное пространство и вдруг оттуда доносится: «Ау, ау, Бартенев! Ты должен нарисовать вот это!» И в результате вы имеете счастье все этот тут лицезреть.

А еще я люблю полярных медведей, снег я люблю, все из моего детства. Фоном для моих лучших творений у меня является белый, а на белом я рисую черным. Потому что в Норильске очень долгие зимы и полярная ночь, когда нет вообще света, все время темно-темно-темно.

Кстати, о погоде — у вас эксклюзивное лето в этом году, не обманывайте меня. Я приехал три дня назад, был в Юрмале, там так сверкало солнце, так заразительно сверкало, что не надо ничего плохого говорить о вашей погоде. Все у вас хорошо с климатом.

Так вот, а обратите внимание, что у моих медведей котообразные глаза и, конечно же, мои коты являются прямыми родственниками моих полярных медведей.

А почему тут есть и цветные объекты – потому что я в Риге транзитом, далее я лечу в Сан-Франциско. Кстати, у нас есть компания Alliens Yes! – опять же перекресток, это российско-латвийская-американская компания и у них офис находится возле отеля Gutenbergs. И вот последующий сейчас миниперформанс — это фрагмент того, что мы покажем в Америке.

И еще, самое главное: тут есть рисунки, которые вы должны покупать, это мои путевые зарисовки. Вы должны понимать, из каких бурлящих и веселящих тем рождается керамика моя! Какие бурлящие темы и сверлящие истории заполняют мою жизнь — вот это в моих рисунках видно.

И еще хочу сказать, что мы, художники, живем, потому что вы щедрые люди, вы очень щедро скупаете наши произведения. И если вы видите Бартенева цветущим, радостным, танцующим, розовощеким, счастливым, креативным, продуктивным, так это благодаря тому, что вы покупаете его произведения и он ни в чем не нуждается, у него так много свободного времени, что он его тратит только на творчество, чтобы опять же удивлять вас все больше и больше! Вот не забывайте об этом и все здесь для ваших не пустых карманов и для ваших пустых стен, столов и шкафов!».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.