В Латвии проходит слет столетних латышей

В Латвии проходит слет столетних латышей

15 июля 2017 14:50

В Латвии впервые проходит слет столетних латышей, приуроченный к столетию государства, пишет Latvijas Avīze.

В честь долгожителей в Белом зале Рундальского замка состоится прием. Долгожителей поздравит президент Латвии Раймонд Вейонис со своей женой, председатель Сейма и представители многих самоуправлений.

Старешие люди Латвии будут вспоминать молодость и дегустировать блюда, приготовленные по старинным латышским рецептам.

В рамках программы праздника подготовлена символическая встреча — столетний Эрик Томсонс, который является прототипом главного героя кинофильма «Когда дождь и ветер стучат в окно», встретится с актрисой фильма Лилитой Озолиней.

Свое участие в празднике подтвердили 28 долгожителей Латвии.

По данным Управления по делам гражданства и миграции на начало этого года в Латвии числилось 385 человек в возрасте ста лет и старше. Если верить этому источнику, то самому пожилому жителю страны сейчас 116 лет.

В свою очередь Центральное статистическое управление сообщает, что на начало 2017 года в Латвии проживало 152 человека в возрасте за 100.

Советский фильм 1973 года  «Когда дождь и ветер стучат в окно» (Kad lietus un vēji sitas logā) по одноимённой документальной повести Арвида Григулиса рассказывал о борьбе советов с лесными братьями на территории Советской Латвии.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.