Исследование: В Латвии нужно преобразовать 183 школы

Исследование: В Латвии нужно преобразовать 183 школы

20 июля 2017 18:44

​За последние 8 лет число учеников средних школ в Латвии сократилось на 24 тысячи человек, а демографическая ситуация требует преобразовать 183 школы, свидетельствуют результаты исследования, представленного на пресс-конференции в Министерстве образования и науки.

По данным исследования, сейчас в Латвии работает 313 средних школ, но количество детей позволяет укомплектовать лишь 130 школ, передает Gorod.lv.

«Если количество жителей существенно сократилось, то нельзя говорить, что это адекватно нынешней ситуации», — сказал министр образования Латвии Карлис Шадурскис. По его словам, важно, чтобы в школах училось достаточно детей: это позволяет развивать их социальные навыки.

Карлис Шадурскис заявил, что оптимизация школьной системы может привести к резкому улучшению качества образования. В Латвии в систему образования ежегодно вкладывается 1,5 млрд евро, однако, по словам министра, это финансирование используется не слишком хорошо. «Мы недостаточно хорошо используем это финансирование. С такими средствами можно сделать несравнимо больше. Наши северные соседи находятся на несравнимо лучших позициях», — считает министр.

Ранее министр науки и образования заявил, что более 100 латвийских школ не соответствуют требованиям министерства. По его словам, объединение школ позволит увеличить зарплаты учителям на 45%, а у самоуправлений высвободятся средства на программы образования по интересам.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.