Сточные воды в Нерисе — угроза для купальщиков?

Сточные воды в Нерисе — угроза для купальщиков?

21 июля 2017 09:23

Проливные дожди несколько раз серьезно затопили Вильнюс. В результате первого ливня, который власти города окрестили ливнем двадцатилетия, в реку Нерис попало несколько тысяч кубометров сточных вод. Отходы попали в Нерис во второй раз за последние семь месяцев. Последствия случившегося для экосистемы реки и здоровья любителей искупаться в Нерисе попыталась выяснить «Новая газета — Балтия».

В первый раз сточные воды вырвались в реку 23 декабря прошлого года, тогда на строительной площадке на улице Упес, на которой строился бизнес центр Green hall, в результате аварии оказались поврежденными две магистральные трубы для сточных вод.

Позже выяснилось, что система стоков была повреждена в результате падения строившейся опорной стены. Обвал произошел по причине неправильно принятых конструкционных решений, а строительство велось без соблюдения технологических решений, предусмотренных в проекте строения. В реку попало по разным данным от 30 до 46 тыс. сточных вод. Во второй раз отходы вырвались в Нерис в результате проливного дождя, который в конце июня буквально затопил Вильнюс, тогда нагрузки не смогли выдержать насосы.

Авария Nr. 1: 30 тыс. или 46 тыс.?

Данные о объеме сточных вод, которые вырвались в реку во время первой аварии разные. Так компания «Vilniaus vandenys», в ведении которой находятся канализация и водоочистные сооружения, на которых произошла авария утверждает, что в результате первой аварии в реку попало около 30 тыс. сточных вод.
«Наши эксперты утверждают, что до половины этого объема это поверхностные воды и дождевая вода, в части города системы сточных вод и дождевой канализации соединяются. На строительной площадке после аварии удалось собрать 242 кубометра отходов, около 157 кубометров все-таки попало в грунт», — сообщил в ответ на запрос «Новой газеты — Балтия» Антанас Бубнелис, глава отдела по связям с общественностью компании «Vilniaus vandenys». В свою очередь из информации, которую предоставило министерство окружающей среды явствует, что выброс отходов в речную экосистему оказался куда как больше — 46 тыс. 288 кубометров.
Напомним, что вскоре после аварии в своем интервью средствам массовой информации Кястутис Навицкас выразил озабоченность о воздействии отходов на популяцию лосося и тайменя, которых до сего времени можно было ловить в Вильнюсе.  
«Подсчетом ущерба в результате декабрьской аварии занимался один из департаментов нашего министерства. Эксперты оценили ущерб окружающей среде в 629 961 тыс. евро (первоначально оценивался в 300 тыс. евро)», — сообщила «Новой газете — Балтия» Гедре Буйвидайте, начальник департамента по делам с общественностью министерства окружающей среды.

Авария Nr.2: Точных данных пока нет

Вторая авария произошла из-за перегрузки насосной станции. «Насосная станция оказалась настолько перегруженной и не смогла перекачивать воду на городскую очистную станцию. После того как переполнились резервуары и остановились насосы, сточные воды начали поступать в Нерис», — рассказал «Новой газеты –Балтия» Бубнелис, представитель «Vilniaus vandenys». К счастью, по его словам, согласно предварительным данным в окружающую среду попало лишь около 1,5 тыс. кубометров сточных вод, большую часть из которых составляет выпавшая в результате дождя вода. В министерстве окружающей среды данных ни по объему вод, попавших в реку, ни по ущербу для экологии этой аварии не предоставили. Как утверждает представитель «Vilniaus vandenys», компания чтобы избежать повторения подобных происшествий, в будущем намеревается заняться ремонтом и модернизацией городской очистной станции, реновацией и строительством новых веток канализации. В ближайшие три года компания на эти цели планирует потратить до 65 млн евро. 
«Что касается июльской аварии, то пока что точных данных у нас нет. Могу лишь сказать, что мы взяли образцы из реки, которые проходят исследование на предмет концентрации загрязняющих веществ. Как только будет установлена их концентрация, можно будет подсчитать вред, который авария нанесла для окружающей среды», — в ответ на вопрос «Новой газеты — Балтия» заявила Буйвидайте.

Здоровье под ударом?

Аустина Вжесняускайте, старший сотрудник отдела администрации Национального центра здоровья при министерстве здравоохранения считает, что ситуация, когда в Нерис попали сточные воды является особенной, хотя бы потому что отходы не успели пройти фильтрацию. По ее словам, последствия для экологии подобного выброса сточных вод в речную или озерную экосистему могут оказаться чрезвычайно болезненными. В сточных водах присутствует бытовая химия: моющие средства, средства для дезинфекции, отбеливатели, хлор, который является опасным для окружающей среды. В том случае, если в воде увеличивается содержание этих веществ: начинается рост водных растений, одноклеточных водорослей, появляется неприятный запах, вода меняет свой цвет, в более глубокие слои реки или водоема попадает все меньше и меньше кислорода, которого не хватает для речных обитателей — рыбы начинают умирать.

«С загрязненной водой в реку или водоем могут попасть такие бактерии как: E.coli или энтерококки, из-за заражения которыми может начаться воспаление кишечника. Появление E.coli или энтерококков в воде означает, что является загрязненной фекалиями, что автоматически означает риск появления в водной среде возбудителей сальмонеллеза, гепатита А, дизентерии и рото и норо вирусных инфекций», — рассказала Вжесняускайте. Эксперт предупреждает, что купание в воде загрязненной химическими веществами может закончиться разнообразными аллергическими реакциями кожного покрова тела. При попадании брызг такой воды в дыхательные пути появляется риск их инфекции, малейший глоток такой воды может обернуться расстройством кишечного тракта.
Тем не менее кажется, что опасности скорее всего нет, так утверждает следующая собеседница «Новой газеты — Балтия» — Гражвида Норкене. Гражвида Норкене, глава отдела по защите окружающей среды центра профилактики заболеваний и защите здоровья утверждает, что поскольку городские пляжи Вильнюса, оборудованные купальнями, находятся выше от того отрезка Нериса, на котором произошла авария, то попадание сточных вод в реку на них практически не сказалось. Качество воды на пляжах в Валакампяй  и Жирмунай, по ее словам, соответствует нормам гигиены.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.