«В Лего все управляется только человеческой фантазией»

«В Лего все управляется только человеческой фантазией»

24 июля 2017 09:33

Принято думать, что Лего –– игрушка для детей. Но во многих странах, в том числе и в Латвии, существуют фанатские объединения взрослых любителей конструктора. Один из рижских участников такой организации, Александр Ульяновский, рассказал, чем Лего привлекает взрослых, почему не теряет своей популярности в век современных технологий и как вытесняет людей из собственных квартир.

Помнишь, когда ты начал увлекаться Лего?

Лего я увлекаюсь примерно с семи лет. Для многих жителей постсоветских стран Лего –– часть детства: на тот момент коробки с кубиками были очень модным и очень дорогим элементом культуры 90-х, часто недоступным из-за стоимости. В 1995 году по телевизору шла передача «Лего-го», на которой популярные ведущие проводили конкурсы с призами, а зрители мысленно были с участниками программы –– радовались, когда они, что-то выигрывав, показывали новые комплекты. Я, например, очень хотел получить замок, но он стоял непомерных денег. А сейчас те ребята выросли, но не все забыли свои мечты. Поэтому часто можно заметить, что даже когда взрослые и солидные мужчины подходят к поделкам из Лего, у них просыпается ностальгия, начинают блестеть глаза при мысли, что можно пойти в магазин, купить большой-большой комплект и что-нибудь построить. У меня есть крокодилья страна, где у каждого представителя существуют свои замки и корабли, свои враги и друзья.

фото из личного архива Александра Ульяновского

Многие скептически относятся к Лего, считая, что это исключительно развлечение для ребенка.

На упаковках Лего указан возраст, для которого позиционируется продукт. Делятся они обычно на четыре категории: наборы для детей дошкольного возраста 3-6 лет, для ребят 7-14 лет, часто представленные сериями с популярными массовыми фильмами и мультфильмами и развивающие навыки игры и общения, для подростков 16-18 лет, где будет более серьезная техника и архитектурные постройки, а также наборы с пометкой «эксперт», интересные взрослой аудитории, –– ребенок просто не соберет объект с таким большим количеством деталей и сложными соединениями. Есть и коллекции, доступные всем, с 3 или даже с 0 до 99 лет –– они отлично подходят как замена настольным играм и способ здорово, весело и интересно провести время.

фото из личного архива Александра Ульяновского

Некоторые серьезные структуры используют Лего для подготовки специалистов, например, чтобы проверить навыки начинающих инженеров или архитекторов. Огромное количество вариаций деталей и скреплений позволяют из обычных кубиков сформировать нечто сложное, потрясающее и комплексное. Если мы возьмем шесть кубиков и попробуем соединить их разными способами –– получится больше миллиарда комбинаций. А представьте, сколько возможностей, если деталей не шесть, а несколько тысяч? Кроме того, Лего –– не только конструктор, но и простая форма робототехника: мы можем построить машину, запрограммировать ее на компьютере –– она будет выполнять определенные команды и функции.

Расскажи о фанатских объединениях Лего –– чем взрослых людей привлекает идея сидеть и соединять детали?

Взрослого человека, который занимается Лего, называют AFOL (Adult Fan of Lego), а фанатские объединения LUG –– Lego User Group.  Не всегда используют термин «Лего», многие заменяют его в своих псевдонимах, названия групп в социальных сетях или фестивалей словом «brick». Фанатские организации присутствуют по всему миру, в некоторых странах, например, в США или в Японии они даже разделены по регионам.

У каждого из фанатов свой интерес: одни тренируют профессиональные навыки, вторые получают эстетическое удовольствие от красивых поделок, третьи –– проявляют себя и реализуют свои идеи в Лего как творческом деле. Мы читаем про фараона –– хотим воплотить его. Можно нарисовать на бумаге, создать персонаж в компьютерной игре или собрать из деталей. При этом в Лего отсутствуют рамки и ограничения –– делай что угодно. Набор можно построить по инструкции, а потом разобрать и создать что-то свое –– все ограничивается только нашим воображением. Одно превращается в другое и все управляется даже не формой кубика, а в первую очередь человеческой фантазией.

В крупных городах, где есть Леголенды, можно увидеть целые города и части городов, построенные из кубиков по настоящим и реальным образцам. Представлены статуи, различные архитектурные объекты, модели действующих или футуристических автомобилей. Лего дает возможность построить отображение как реального, так и ирреального мира.

фото из личного архива Александра Ульяновского

Фанатов Лего можно разделить на две категории: те, кому нравится строить, и те, кто собирают красивые модели. Существует интересный продукт, похожий на киндер-сюрприз: покупаем маленький пакетик и не знаем, какой набор находится внутри. Опытные пользователи могут определить, что окажется в каждом комплекте. Одна из самых популярных серий  –– город, он нравится практически всем.

фото из личного архива Александра Ульяновского

Ты все время расписываешь плюсы –– а есть какие-то сложности, с которыми может столкнуться фанат Лего?

Фанаты очень тщательно следят за продукцией Лего, но здесь возникает сложная ситуация: Лего держит товар на полках не слишком долго –– полгода, год, максимум, два, после этого он должны быть снят с продажи и становится редким. И если через некоторые время мы захотим приобрести такой набор, нужно приложить недюжинные усилия, чтобы достать его. Цены на Amazon и eBay взлетают практически до небес –– увеличиваются в несколько раз.

И очень сильно не хватает места. Чтобы построить что-то из Лего, нужно иметь много свободного пространства вокруг себя, а этот фактор обычно ограничен. Оно очень быстро заканчивается, особенно если ты постоянно забиваешь комнаты новыми коробками. Строить становится негде –– так Лего понемногу вытесняет людей из собственных квартир.

фото из личного архива Александра Ульяновского

А у конструктора, популярного в 90-х годах, не возникло конкуренция с новыми технологиями? Сейчас детей, кажется, интересуют больше компьютерные игры, чем настоящие.

У Лего в определенное время был кризис: когда появились компьютерные игры, начались небольшие проблемы с продажами. Виртуальная реальность начала переманивать людей, конструкторы, казалось бы, устаревать. Но потом компания вышла на новый уровень, решив не конкурировать с новыми технологиями, а сотрудничать с ними. Подписали контракты, например, со «Звездными войнами» и другими популярными франшизами. На данный момент Лего поставляет и серии комиксов и книг, получив большое количество лицензий, –– можно увидеть и черепашек Ниндзя, и Бэтмена, и супер героев вселенной Marvel, и «Назад в будущее». Супер популярные вещи, которые были известны и в 80-ые годы, и сегодня. А два фильма «The Lego Movie» и «The Lego Batman Movie», вышедшие за последние несколько лет, были признаны успешными с точки зрения окупившегося бюджета и популярности у аудитории. Они заслужили высокие оценки как критиков, так и зрителей.

фото из личного архива Александра Ульяновского

Лего неоднократно устанавливало рекорды. Например, одна из самых длинных железных дорог, мечта многих мальчишек, сделанная из Лего, имеет протяженность четыре километра. Одна из самых больших моделей Лего, x-Wing из Звездных войн, весящая двадцать тонн и собранная более чем из пяти миллионов кубиков, была выставлена в 2015 году в Нью-Йорке, а потом путешествовала по всему свету. Интересный объект находится в английском Леголэнде в Виндзоре  –– почти пятиметровая статуя фараона.

Некоторые художники, в числе которых Натан Савайя, Ай Вэйвэй, Мартин Крид, Дирк Доноэлл и дизайнер из Сан-Франциско Эмико, работают с Лего именно как с материалом для произведений искусства. Выставки проводятся и у нас –– например, весной в торговом центре «Spice» были представлены фигуры с изображением портретов популярных актеров и персонажей из «Звездных войн»: обычно это вызывало только одну реакцию –– ух ты, как здорово.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.