Рандеву Лаймы в Юрмале

Рандеву Лаймы в Юрмале

24 июля 2017 14:39

Завершился третий международный фестиваль Лаймы Вайкуле «Рандеву в Юрмале». Внезапно появившийся три года назад, как необходимая замена «Новой волне», схлынувшей в Сочи из-за политических дрязг, фестиваль Лаймы теперь мощная творческая единица, имеющая на будущее, судя по всему, свои большие тайные планы.

Разумеется, напрашиваются сравнения с «Новой волной». Что выиграла, а что проиграла Юрмала с ее уходом? И что приобрела с приходом фестиваля Лаймы?

Туристов Юрмала не потеряла. Как ни странно. Тот, кто часто бывает в Юрмале, заметил, на первый взгляд, странную ситуацию еще в прошлом году — на главной улице курорта (Йомас) чаще стала слышна английская и немецкая речь. Поток туристов с Запада увеличился, это не преувеличение. Как-то раз автор этих строк был свидетелем, как вдруг к индийскому ресторану подъехал большой туристический автобус — из него вышла целая делегация индийских туристов, человек сто. 

Более того, судя по опубликованной на днях статистике, поток туристов из той же России также увеличился — на целых 12%.  Уж не говоря о многочисленных туристах из Белоруссии, которые тут всегда, благодаря знаменитому санаторию «Белоруссия» (в частности) и наладившимся отношениям с соседней республикой (вообще).

Другое дело, что туристы из России сейчас менее финансово состоятельны, чем лет пять назад, но тут, уж извините, виновата не Юрмала, а политическая ситуация и падение реальных доходов у большинства жителей соседнего государства. Будем ждать улучшения ситуации и разрядки напряженности.

Ушло время шальных денег, когда за пять вечеров «Новой волны» иные рестораторы и отельеры  зарабатывали на год вперед. «Работать надо на совесть целый год, а не ловить кайф от шальных бабок», — говорит одна известная юрмальская хозяйка отеля.

Хотя в этом смысле «Рандеву» тоже может дать фору.

Показателен уже нашумевший случай, когда в V.I.P.-кафе «Дзинтари» (том, что на террасе) в антракте первого концерта рижский миллионер Евгений Гомберг обнаружил в меню Louis XIII de Rémy Martin Grande по скромной цене в 2500 евро за 0,7l. На следующий день эта бутылка стоила уже 5 тысяч! Ну, а что, миллиардер Леонид Блаватник в зале был, а миллиардеры ведь тоже выпивают.

фото: Ритварс Станкевичс

Намного более любопытны некоторые политические моменты. Например, в первый вечер фестиваля в зале был обнаружен счастливый Александр Вешняков, недавно оставивший пост посла России в Латвии. В бытность послом, он, как вы понимаете, не посещал «Рандеву» — лицо официальное. Сейчас был — с удовольствием слушал Лайму и ее друзей, общался с журналистами. В то время как нынешнего посла России в Латвии Евгения Лукьянова на фестивале замечено не было?

Кстати, на первом вечере концерта был президент Латвии Раймонд Вейонис, а его супруга Иветта была и на остальных вечерах. Показательно, что во время открытия последней «Новой волны» в Юрмале конкурс приветствовал президент России Владимир Путин, а тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс — не приветствовал, и отсутствовал в зале, хотя резиденция главы государства в паре километрах от «Дзинтари».

Но настоящей сенсацией стало явление ключевого вице-премьера правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича с супругой, который был среди зрителей в третий день фестиваля. Более того, он сидел в первом ряду, рядом с председателем организационного комитета «Рандеву», гражданином Латвии, миллионером Александром Шенкманом.

Дворкович, судя по всему, находится в Юрмале в отпуске, причем, проводит его у нас уже не первый год — в прошлом году в эти же дни он был замечен на спектакле с участием выдающегося танцовщика Михаила Барышникова «Письмо человеку» в Латвийской опере, а затем и на фуршете после него. Общался в кулуарах с мэром Риги Нилом Ушаковым. Кстати, Нил Валерьевич на нынешнем «Рандеву» тоже был.

То есть, неофициально официальные лица России Юрмалу по-прежнему любят, но… отмашки любить ее еще и официально пока что не поступало.

Впрочем, возможно, именно появление Дворковича в зале заставило выйти на сцену в четвертый, завершающий вечер, руководителя московского театра эстрады Геннадия Хазанова, который за день до нынешнего «Рандеву» неожиданно было отказался от участия в шоу. Хотя живет в Юрмале не только летом.

Была Пугачева в третий день! Вставала, аплодировала из зала молодым талантам. Лайма посвящала ей со сцены песню «Старый друг». Алле Борисовне, которая уже второй год отдыхает в Юрмале с детьми и супругом Максимом Галкиным, терять нечего. И не исключено, что за кулисами фестиваля идут разговоры о «коллаборации» Аллы и Лаймы, о проведении не только фестиваля, но и конкурса молодых исполнителей в Юрмале. Во всяком случае, намеков на это было достаточно много.

фото: Ритварс Станкевичс

Важнейшая составляющая «Рандеву» — телевизионные трансляции. Как сказал господин Шенкман, фестиваль транслируют (в записи или напрямую) двенадцать телеканалов, а также напрямую в интернете.

О телетрансляциях хорошо и двусмысленно пошутил Максим Галкин, в заключительный вечер фестиваля вышедший на сцену и сказавший, что все три вечера аплодировал страстно из зала: «В общем, старался, чтобы меня показали во всех странах. Кроме родной». Потом добавил: «Низкий поклон Лайме за то, что показывает нас на всю Европу». Понимайте, как хотите — то ли шутка, то ли как.

Кстати, на заметку: «Рандеву» транслируют и на федеральном российском телеканале НТВ. Правда, это бывает обычно под Новый год и название трансляции «Рандеву в Юрмале» меняют на нейтральное «Бенефис Лаймы Вайкуле». 

А теперь о главном  — собственно, об искусстве. Уровень фестиваля действительно высок. Тут подан отличный коктейль из высокого искусства (пели Хибла Герзмава и Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе, которого публика приветствовала стоя) с классиками эстрадного жанра (почти полноценный концерт дал знаменитый Крис Норман) и привычной российской эстрадой (Леонтьев, Меладзе, Михайлов, Лепс). Плюс — много молодых и действительно талантливых исполнителей.

И над всем этим — Лайма, у которой действительно тонкий вкус, благодаря которому в ее фестивалях нет пафоса, но есть душа и радость. «Жаль, надо было начинать «Рандеву» раньше лет на десять», — говорит она, явно войдя во вкус.

До встречи в следующем году — все будет отлично!

фото: Ритварс Станкевичс


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.