Jūras Pērle возродилась в Юрмале

Jūras Pērle возродилась в Юрмале

2 августа 2017 15:05

Jūras Pērle — некогда первый и долгое время единственный ресторан-кабаре на территории СССР. Существовал с 1969 по 1990 годы, в начале 1990-х, будучи бесхозным, сгорел. Но бренд существует: отныне в легендарном зале «Дзинтари» под этим названием проходит фестиваль музыки театра и кино.

Пока что фестиваль шел только два дня, а в качестве бонуса 2 августа решили провести вечер памяти Эльдара Рязанова в рижском Доме конгрессов, на который приехали снимавшиеся и певшие в его фильмах Барбара Брыльска, Ирина Мазуркевич, Лариса Голубкина, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Сергей и Татьяна Никитины, а также многие-многие другие.

Вообще, жанр фестиваля определен достаточно четко: он ностальгический и посвящен песням и музыке из старых добрых фильмов, как советских и российских, так и зарубежных. У фестиваля в этом смысле есть потенциал — как говорила героиня фильма Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России»: «Ностальгия нынче в моде».

Вместо первых рядов — столики, за которыми сейчас сидели преимущественно именитые гости фестиваля, были замечены и несколько миллионеров. Что-то есть от настроения кабаре... Кстати, девиз музыкального праздника: «Jūras Pērle. Возрождение легенды». Быть может, на этой, извините за каламбур, новой волне действительно построят заново некогда знаменитый ресторан на берегу моря?

Во всяком случае, ведущий второго вечера Юрий Стоянов произнес фразу, которая войдет в историю: «Эта сцена видела «Новую волну», чем еще я могу ее напугать?» А в первый вечер душевно пел песню из «Белого солнца пустыни» — «Ваше благородие»... Вообще, там где Стоянов, настроение соответствующее, так что критику, что это, дескать, «старая волна» категорически не принимаем. Жанр есть жанр и это однозначно шоу!

Фото: Андрей Шаврей

Кстати, Юрий Стоянов вспоминал, как очутился в ресторане Jūras Pērle, будучи еще восьмиклассником. Попал благодаря дяде, большому цеховику, и за большую взятку швейцару. Увидел Лайму Вайкуле и потом целый год не мог спать спокойно… «Во всем виновато половое созревание».

Приятно увидеть на улочках Юрмалы знакомые лица. Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Сергей Захаров, Левон Оганезов, Владас Багдонас, Максим Дунаевский, Игорь Верник, Юрий Аскаров, Игорь Корнелюк, Игорь Скляр, Александр Михайлов, Антон Макарский, Андрей Анкудинов, Максим Дунаевский, Леонид Серебренников, Семен Стругачев, многие другие актеры, режиссеры и композиторы.

Фото: Андрей Шаврей

К российским гостям присоединились и коллеги из Латвии — Ольга Пирагс (пела с Игорем Скляром «Старый рояль» из фильма  «Мы из джаза»), победительница «Евровидения» Мария Наумова, актриса Рижского русского театра им. М.Чехова Вероника Плотникова. трубач Андрис Абелите, Ивар Калниньш, оперная певица Илона Багеле.

«30 лет я не приезжала в Юрмалу, — говорит Лариса Голубкина. — После смерти Андрея я категорически не могла заставить себя бывать здесь».

Напомним, что 14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Миронов потерял сознание на сцене Латвийской оперы. Не приходя в сознание, Миронов умер в больнице «Гайльэзерс» 16 августа 1987 года.

«Мы раньше отдыхали в Яункемери, останавливались и в Майори. Сейчас как бы что-то отпустило, и мне интересно вновь увидеть знакомые места, повстречать здесь друзей».

Михаил Боярский, прибывший в Ригу из Санкт-Петербурга в сопровождении супруги, актрисы Ларисы Луппиан и внука Андрея, говорит, что с Латвией его связывают и приятные воспоминания детства, когда их семья приезжала сюда на отдых, и горестные — его брат Александр, актер труппы Рижского театра русской драмы, утонул во время гастролей театра в Болгарии. Александр Боярский похоронен в Риге на Лесном кладбище, Михаил Сергеевич в свои рижские приезды всегда приходит на его могилу.

Фото: Андрей Шаврей

Максим Дунаевский, так же, как и его знаменитый отец, композитор Исаак Дунаевский, в Юрмале бывал много раз еще в детстве. Более того, именно в Юрмале он крещен. «Музыка сопровождает нас всю жизнь», — говорит он. — И, конечно, это неотъемлемая часть кинематографа. Это душа фильма. Многие фильмы у нас прочно ассоциируются с написанными специально для них песнями».

Во время концертов было несколько кульминаций. Например, когда на отлично оформленной сцене появились кадры знаменитого детектива Рижской киностудии советских времен «Мираж», снятый по мотивам романа Джеймса Х. Чейза «Весь мир в кармане» режиссером Алоизом Бренчем (он же, кстати, и автор «Долгой дороги в дюнах»). И на сцену под настоящие овации вышли Мирдза Мартинсоне и Мартиньш Вилсонс, исполнившие главные роли в фильме. По финальные кадры фильма и музыку Иварса Вигнерса Мирдза воскликнула: «Мы улетаем!» и прыгнули — не со скалы, как в кино, а прямо к столикам в зал.

«Когда-то давно, когда я еще был пацан, мое первое выступление в жизни: я вышел на эту сцену во время самого первого фестиваля «Юрмала», пел под сопровождение оркестра Латвийского радио и ТВ. Мне было страшно, перепутал все слова. Это как на свидание с юностью», — сказал композитор и певец Игорь Корнелюк, певший свою песню «Город, которого нет» из сериала «Бандитский Петербург».

А уж что было в зале, когда Ирина Муравьева лично вышла на сцену и исполнила «Позвони мне, позвони!» из фильма Татьяны Лиозновой «Карнавал», зал вновь взорвался аплодисментами. Звучали песни из «Гардемаринов...» в исполнении Дмитрия Харатьяна, из «Мушкетеров» в исполнении Боярского.

А уж когда Сергей и Татьяна Никитины пели «Александру» из «Москвы слезам не верит», песни из «Иронии судьбы», «Под музыку Вивальди»... Зал пел с артистами в унисон. 

Фото: Андрей Шаврей

Отдельная часть программы была посвящена песням Максима Дунаевского, Виктора Лебедева («Гардемарины...», «Небесные ласточки»), Сергея и Татьяны Никитиной, Андрея Миронова...

А кроме того, прошел и теннисный турнир на кортах Concept с участием Дмитрия Харатьяна, Михаила Боярского и других. Состоялось afterparty в ресторане Laivas, где отмечали день рождения Ивара Калныньша.

Всех интересовало, кто же организатор всего этого действа? Оказалось — латвийский бизнесмен в области логистики Владимир Кузнецов, который, ко всему прочему,  еще и написал гимн фестиваля, он так и называется — Jūras Pērle. Да здравствует Jūras Pērle!


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.