У российского посольства в Литве пройдет пикет в поддержку журналиста Али Феруза

У российского посольства в Литве пройдет пикет в поддержку журналиста Али Феруза

4 августа 2017 09:21

​7 августа у здания посольства России в Вильнюсе пройдет пикет в поддержку высылаемого из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза.

«Российский журналист, гражданин Узбекистана Али Феруз в Москве помещен в тюрьму и должен быть выдворен из России. Но в Узбекистане его ждут пытки и в итоге смерть. Ранее Али уже пытали узбекские спецслужбы, после чего он был вынужден сотрудничать с ними как якобы член террористического подполья. Затем он сбежал в Россию и публично рассказал о случившемся. Он много раз пытался получить в России убежище, но ему постоянно отказывали. Вывезти Али в Европу российские власти тоже не позволили. А сейчас его отправляют в Узбекистан. Осталась лишь апелляция. Требуем от российских властей отменить убийственное решение и предоставить журналисту убежище или же возможность выехать в Европу», — говорится в описании мероприятия в социальной сети Facebook.

Ранее Басманный суд в Москве принял решение о принудительном выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов) из России в Узбекистан за нарушение режима пребывания в России. Полиция задержала корреспондента «Новой газеты» Али Феруза днем 1 августа. Задержание проходило рядом с редакцией. Сотрудник полиции попросил предоставить документы, журналист показал пресс-карту. После этого Феруза сопроводили в машину и отвезли в ОВД Басманного района для установления личности.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.