Путин: Белоруссия должна транспортировать нефтепродукты через Россию, а не через страны Балтии

Путин: Белоруссия должна транспортировать нефтепродукты через Россию, а не через страны Балтии

17 августа 2017 14:34

Президент России Владимир Путин заявил, что поставки нефти в Белоруссию нужно увязать с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию, передает Tut.by.

«Ведь на белорусских нефтеперерабатывающих заводах наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», — сказал Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России.

Президент России добавил, что «это не какие-то политические решения, мы просто должны загружать свои собственные мощности», сообщает ТАСС.

На совещании глава российских железных дорог Олег Белозеров отметил, что белорусская сторона отказывается от услуг железнодорожных перевозок России в пользу инфраструктуры стран Балтии.

Сейчас продукция белорусских нефтеперерабатывающих заводов преимущественно экспортируется через литовскую Клайпеду.

«Направление грузов по железным дорогам России через порты России для Белоруссии может быть и невыгодно экономически, и опасно стратегически. В восточных государствах политические решения нередко принимаются без учета экономических поэтому литовские политики также должны проявлять активность, чтобы белорусские грузы по-прежнему шли по литовским железным дорогам в Клайпедский порт», — заявил BNS премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

В 2016 году Беларусь экспортировала 13 млн тонн нефтепродуктов. Основной транзит белорусских нефтепродуктов идет через порты Литвы и Латвии.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.