В Латвии запретили снимать российский сериал о Холокосте

В Латвии запретили снимать российский сериал о Холокосте

19 августа 2017 18:39

Власти Цесиса и Кулдиги по рекомендации спецслужб запретили снимать на территории самоуправлений российский мини-сериал «Парад Алле» о Холокосте, сообщает Русская служба BBC.

По мнению полиции безопасности Латвии, сериал может преподносить ряд исторических событий в невыгодном для Латвии свете.

Режиссер мини-сериала Олег Газе заявил, что городские власти отказали в съемках в последний момент. «Это всегда выгодно для города. А сейчас тут (в Кулдиге) уже вся съемочная группа. Если бы три месяца назад нам сказали, что снимать нельзя, то никто бы не поехал. Снимали бы в Литве, Эстонии, в Выборге», — рассказал режиссер.

По закону, группа может снимать в общественных местах, если съемки не мешают горожанам и транспортному движению. Однако в сценарии предусмотрены массовые сцены с участием 200-300 актеров, поэтому для съемок нужно разрешение властей перекрыть некоторые улицы и убрать дорожные знаки.

Действие мини-сериала происходит в 1941 году: в провинциальный латвийский город приезжает советский цирк. Вскоре после этого в город входит немецкая армия. В первоначальном варианте сценария, который позднее переписали, латвийцы преследовали евреев до прихода нацистов. Именно эта версия сценария анализировалась полицией безопасности.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.