Президент Литвы предложила увеличить штрафы за преступления

Президент Литвы предложила увеличить штрафы за преступления

21 августа 2017 12:35

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие увеличение штрафов за преступления. Об этом агентству BNS рассказал советник главы государства Таутвидас Жекас.

«Штрафы будут увеличены за все преступления — повысится и нижняя, и верхняя границы. В коррупционных преступлениях намечено величину штрафа увязать с размером причиненного ущерба, полученной выгоды или суммой взятки», — пояснил Жекас.

В настоящее время минимальный размер штрафа составляет 38 евро — так называемый 1 минимальный прожиточный уровень (1 МПУ).

«Мы хотим отменить нижний предел в 1 МПУ и дифференцировать размер штрафа с учетом преступной деятельности», — добавил Жекас.

По его словам, за преступления средней тяжести планируется назначить минимальный штраф в размере 50 МПУ, за тяжкие — 150 МПУ.

Жекас пояснил, что такие поправки важны для стремления к членству в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), поскольку ее эксперты высказали замечания относительно размеров штрафов в Литве.

Проект закона еще не зарегистрирован. Глава государства намерена включить поправки в повестку дня осенней сессии парламента, которая начнется 10 сентября. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.