Голодающие у президентского дворца в Вильнюсе: Наша судебная система — мыльный пузырь

Голодающие у президентского дворца в Вильнюсе: Наша судебная система — мыльный пузырь

21 августа 2017 21:01

21 августа у президентского дворца в Вильнюсе протестующие организовали палаточный городок: в нем будет проходить бессрочная акция против работы судебной системы в Литве. Часть протестующих объявили голодовку.

Возле президентского дворца участники протеста, сменяя друг друга, надувают мыльные пузыри. На вопрос «Зачем» организаторы говорят: «Наша судебная система — как мыльный пузырь. Нам их показывают «оттуда» (указывая на президентуру) — а мы хотим показать, что все понимаем».

фото автора


«Ситуация в Литве с судебной системой сложная. Суды настолько коррумпированы, что у людей заканчивается терпение. Мы получаем из судов такие решения, которые фактически ни на чем не основаны, на аргументы людей не обращают внимания, судьи не придерживаются буквы закона, нашей литовской Конституции», — сказала организатор акции, председатель гражданского объединения Литвы Схоластика Катавичене.

О начале акции протеста против работы судебной системы организаторы сообщили в 28 стран мира, где есть крупные литовские общины, также в Сейме прошла пресс-конференция о голодовке. «Сейчас мы будем писать требования президенту Дале Грибаускайте и прокурору Литвы. Будем голодать до тех пор, пока эти требования не будут выполнены», — сообщила Катавичене. Среди требований организатор называет реальную институциональную ответственность судей за их решения, чего сейчас, по ее мнению, нет.

Организатор акции Схоластика Катавичене. Фото автора

По словам Катавичене, к голодовке присоединяются люди со всей Литвы, которые пострадали от несправедливых решений судов. «Мы создали специальную комиссию и комитет, составленные из правоведов. Когда люди принесут сюда свои дела, профессионалы очень грамотно им смогут пояснить их ситуацию», — отметила организатор.

К акции протеста присоединился также союз Национального освобождения Литвы. «Мы присоединились к акции, потому что литовская судебная система работает против народа. Есть главный закон Литвы — Конституция. Наша Конституция нарушена, считайте, недействительна. Когда Литва вступила в ЕС, наша Конституция стала ниже, чем Европейское законодательство», считает представитель союза Жилвинас Развинас.

Представитель Союза Национального освобождения Литвы Жилвинас Развинас. Фото автора

По его словам, союз Национального освобождения Литвы выступает за то, чтобы любой гражданин страны мог отстаивать свои права в судах без больших вложений денег. «Сейчас участникам судебных процессов нужно платить, к примеру, чтобы защищаться: адвокаты, судебные издержки, прочие трудности», говорит Развинас.

В 75-ти метрах от президентского дворца разбито несколько палаток. Часть участников голодовки собираются во время бессрочного протеста жить в палатках, прямо у дворца президента. Среди них — бывшая учительница геометрии из Каунаса Виктория-Нийоле. У женщины изъяли квартиру в Каунасе за невыплаты по кредиту на жилье. «Банк увеличивал сумму ежемесячных выплат по кредиту, и в какой-то момент сумма превысила мой ежемесячный доход», — поясняет женщина.  По словам Виктории-Нийоле, квартира принадлежала ее сыну, она жила в ней по доверенности. «Ситуация сложная, у меня нет опыта обращений в суд. Поэтому я одолжила 1000 евро и обратилась к адвокату, которая должна была меня защищать в суде. Однако позже выяснилось, что у адвоката есть кредит в том же банке, против которого я должна судиться. Адвокат отказалась со мной сотрудничать дальше», рассказывает участница протеста. «Теперь мне негде жить, вот, буду жить здесь, в палатке», — добавляет пенсионерка.

фото автора

Ольга Удрене-Колесникова также участвует в протесте. После 1994-го года у нее с мужем появился строительный бизнес между Литвой и Калининградом. «Нас пригласили на объект, где, воспользовавшись нашими лицензиями, с нами не рассчитались. Под залогом была наше жилье, коттедж в Каунасе. Взломали дверь, пропала документация, принадлежащая нашей фирме. По сути, это было рейдерство. Литовская правоохрана не делала никаких запросов, так как в деле была замешана одна литовская семья, считавшаяся влиятельной и элитной. В итоге мы с мужем оказались зимой на улице, с несовершеннолетними детьми. Судебные разбирательства идут до сих пор. Они постоянно приостанавливаются», — жалуется Ольга. «Я буду участвовать в акции до победного конца. Раньше дела, похожие на мое, были редкостью в Литве. Сейчас число пострадавших от судебной системы увеличивается», считает участница акции.

фото автора

Винцас Йокимас из Каунасского района поддерживает акцию голодовки, планирует начать голодать с пятницы. «Мой интерес — надавить на президента Литвы, чтобы она искоренила коррупционную систему правосудия в Литве и обратить ее внимание на то, что постоянные жалобы на действия полиции и правоохраны не приносят вообще никаких плодов». По словам Йокимаса, в 2010 году сотрудники бюро полиции Гарлява в Каунасском районе напали на него из-за частых жалоб на невыполнение обязанностей полицейскими, которые житель писал. «Когда им надоело меня бить, начальник сказал: сейчас ты будешь вешаться. Меня начали душить. Когда приехала скорая, полицейские заявили, что я хотел повеситься, после чего меня отправили в психиатрическую клинику. С тех пор я боюсь любых контактов с правосудием. Сейчас я пытаюсь доказать в суде, что полицейские совершили в моем отношении преступление», — говорит Йокимас.

Фото автора

Тем не менее, боязнь контактов с системой правосудия не помешала Винцасу Йокимасу в 2013 году поздравить некоторых судей Каунасского окружного суда с днем принятия пакта Молотова-Рибеннтропа. «В поздравлении я написал, что прошу председателя суда обратиться к президенту Дале Грибаускайте, чтобы они были повышены в должности. Я также попросил, чтобы появилась новая награда: медаль пакта Молотова-Риббентропа — награда за советизацию правосудия в Литве», рассказывает участник акции. За такое поздравление на него подали в суд, однако он был оправдан в Паневежисском областном суде. 

Организаторы говорят, что голодовка и протесты будут бессрочными. Любой желающий может присоединиться к протестующим. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.