Первому главе независимой Литвы предложили предоставить статус президента

Первому главе независимой Литвы предложили предоставить статус президента

28 августа 2017 10:06

Лидер Союза отечества-Христианских демократов Литвы, депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис на своей странице в Facebook раскритиковал предложение о предоставлении его дедушке Витаутасу Ландсбергису статуса президента как главе восстановительного Сейма.

«Вряд ли это дружественное действие. Когда с озабоченным выражение на лице сообщают, что обсудят вопрос предоставления статуса. Проходит несколько недель в обсуждениях, тогда начинаются возмущения, насмешки и выливание помоев», — написал Габриэлюс Ландсбергис. «Раздражает, что "крестьяне" не выполняют обещания? Раздражает, что Рамунас (Карбаускис, лидер Союза крестьян и зеленых — прим. НГ) не говорит правду? Вот, лучше возмущайтесь на тему Ландсбергиса. До сих пор срабатывало, сработает и сейчас», — считает Ландсбергис-младший.

В своем тексте он отметил, что вопрос предоставления Витаутасу Ландсбергису статуса президента поднимался уже неоднократно, как минимум раз в парламенте каждого созыва.  «Если нет ответа, может, больше не поднимаем этот вопрос? Просто из уважения. Или здравого смысла», — написал внук Витаутаса Ландсбергиса.

Напомним, на прошлой неделе спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис публично заявил, что было бы разумным по случаю 85-летия Витаутаса Ландсбергиса обсудить вопрос предоставления ему статуса президента как первому фактическому главе Литвы. Лидер «Литовского союза крестьян и зеленых» Рамунас Карбаускис на это сказал, что такое предложение фракция партии вряд ли поддержит.

Витаутас Ландсбергис в 1990 году возглавлял сессию Верховного Совета Литвы, которая приняла Акт 11 марта о восстановлении независимости Литвы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.