Как живут американские моряки

Как живут американские моряки

30 августа 2017 09:38

В Рижский порт прибыл корабль ВМС США Джеймс Вильямс. Прибытие американских моряков в Латвию — символ намерений США поддерживать стабильность и безопасность в регионе Балтийского моря, говорят представители посольства США в Латвии. В Риге моряки успели поучаствовать в нескольких благотворительных проектах, а в завершении миссии пригласили журналистов на небольшую экскурсию по кораблю. 


Фоторепортаж: Американский военный корабль прибыл в Ригу ​


Прибытие американского военного корабля в Рижский порт началось с небольшого приключения. Из-за плохой погоды — сильного штормового ветра — порт был закрыт, и моряки сутки ждали разрешение на то, чтобы причалить. Корабль остановился в закрытой части Рижского порта. Посторонние сюда пройти не могут, только по пропускам, так что корабль скрыт от посторонних глаз. На борту делегацию журналистов встретил капитан Алан Сигрист. Он говорит, что скрывать морякам нечего — наоборот, они хотят наладить сотрудничество с местными: «Наша миссия длится семь месяцев. Время от времени мы должны делать остановки, чтобы запастить едой и топливом, но главное — мы хотим наладить сотрудничество с нашили партнерами. Это главная причина, по которой мы здесь, в Латвии. Мы хотим сотрудничать с местными военными, с правительством, и для нас очень важно познакомится с местной культурой».

Капитан говорит, что гордится свои кораблем и своей командой: «В нашей команде 320 моряков. Мы как одна семья. Я очень горжусь работой, которую эти ребята делают каждый день. Горжусь, что представляю свою страну».

фото: Алексей Иванов

Миссия корабля James E. Williams в Латвии длится всего несколько дней. Куда судно отправится дальше, команда не сообщает, маршрут держится в секрете. Но у латвийских журналистов была возможность посмотреть, как выглядит корабль изнутри и, что самое интересное, как живут моряки. Первое служебное помещение, которое показывают гостям, — столовая офицеров. На столе красная скатерть, белоснежная посуда, приборы, салфетки. В этом помещении офицеры не только обедают, но и проводят совещания. Получается что-то вроде бизнес-ланча. На стенах — портреты и золотые таблички с именами капитанов и офицеров. Дальше по коридорам, вниз по лестнице, жилые помещения моряков. Камбуз. Тут обстановка не такая помпезная. Обычные столы, стулья, на кухне уже все готово к обеду. Меню моряков сбалансированное — крупы, каши, мясо обязательно, овощи и фрукты. Можно выбрать несколько вариантов и взять перекус — фрукты, печенье, йогурт, кукурузные чипсы. Моряки питаются на корабле бесплатно, а для офицеров есть специальное меню с ценами —если на завтра, обед или ужин хочется чего-то особенного, то нужно заплатить. Правда, цены демократичные: завтрак — 2,60$, обед — 4,20$, ужин — 3,65$.

фото: Алексей Иванов

На борту есть небольшой магазин, где моряки могут купить чипсы, шоколад, товары личной гигиены или, например, игральные карты. А расплачиваются здесь специальной картой. С виду — обычная кредитка с чипом, только вместо названия и логотипа банка — US Navy. Снять доллары с карты можно тоже прямо на корабле: рядом с кубриком стоит банкомат. А еще своя почта: капитан говорит, получать посылки и письма из дома — особая радость для всех. Правда, с мобильной связью на борту непросто — на палубе еще можно сделать пару звонков, а внутри корабля покрытие пропадает.

На борту James E. Williams есть вертолетная площадка. Команда пилотов на месте, в любой момент «вертушка» готова взлететь. На верхней палубы специальные «ячейки» с ракетами — единственное место на судне, куда журналистам было строго сказано не ступать. В официальном описании корабля сказано, что на James E. Williams 74 ракеты.

фото: Алексей Иванов

На стенах служебных помещений висят памятки для команды, расписание дежурств, правила, карта Риги — для желающих выйти в город. Моряков отпускают прогуляться на свежий воздух. Те, кому одной прогулки недостаточно, могут принять участие в разных благотворительных проектах. К визиту моряков посольство США в Латвии готовится заранее и находит несколько вариантов «социальной активности».

В первый день миссии моряки приняли участие в реставрации реабилитационного центра в Усадьбе Брукна. В воскресенье поучаствовали в заготовке дров на зиму для семейного детского дома «Званниеки». А в понедельник, 28 августа, моряки работали в Риге — помогали делать капитальный ремонт в будущем социальном центре для бывших осужденных.

Крис, один из добровольцев, говорит —  такие выезды на работу, на самом деле, отдых для моряков. Можно развеяться, провести время на свежем воздухе, познакомиться с местными, одним словом, — сменить обстановку.

«Во флоте нас учат многому, в том числе делать тяжелую работу. Так что мы просто работаем, пока дело не будет сделано. Мне лично нравятся такие вещи», — говорит Крис. После дня тяжелой работы он надеется еще успеть прогуляться по Старой Риге. Его друзья планируют поход по барам, но вечеринки Криса не очень интересуют — он хочет посмотреть архитектуру города. Работать морякам действительно пришлось усердно: сломать стену, снять бетонные полы, разгрести все завалы и вынести мусор, чтобы помещение осталось чистым. Ребятам помогают сотрудники американского посольства. «Когда мы их вытягиваем куда-нибудь, особенно в деревню, они с удовольствием едут. Им нравятся такие дни — успевают кому-нибудь помочь, поесть вкусной домашней еды!», — говорит Нилс Студентс, работник посольства США в Латвии. В прошлом году американское посольство уже проводило субботник в этом социальном центре: военные США помогали установить в помещениях рабочие столы для плотников.


Фоторепортаж: Американский военный корабль прибыл в Ригу ​


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.