В Вильнюсе обнаружили, предположительно, останки Кастуся Калиновского

В Вильнюсе обнаружили, предположительно, останки Кастуся Калиновского

1 сентября 2017 15:00

При раскопках на горе Гедимино в Вильнюсе обнаружили, предположительно, останки наиболее ярких лидеров восстания 1863 года против Царской России: Константина (Кастуся) Калиновского и Сигизмунда Сераковского, передает BNS.

«Имеется достаточно доказательств того, что среди обнаруженных останков есть останки и Константина Калиновского», — сказал профессор Кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас.

Для подтверждения предположения необходимо завершить исследование всех останов, обнаруженных в ходе раскопок. «Если мы не обнаружим другого более твердого кандидата, с которым бы совпало больше доказательств, то тогда будем утверждать, что это останки Константина Калиновского», — отметил профессор.

Директор Института политической сферы, сотрудник Университета им. Витаутаса Великого Андрей Казакевич отметил, что останки Калиновского важны не только для литовцев, но и для белорусов. «Он был признан белорусским национальным героем в начале XX века, его не запретили и советские власти, поскольку он придерживался левых взглядов. Во многих белорусских городах есть улицы, названные именем К. Калиновского. Это достаточно уникальная личность, военные, политический деятель, память о котором увековечена на улицах, в учебниках», — заявил Казакевич.

Кастусь Калиновский в студенческие годы активно участвовал в деятельности революционных кружков, вступил в тайный кружок офицеров, которым руководил Сигизмунд Сераковский. С 1863 года вошел в новое руководство восстанием.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.